En que Alimentos encontramos Proteinas

En que Alimentos encontramos Proteinas

Las proteínas ocupan un lugar de máxima importancia entre las moléculas constituyentes de los seres vivos. Prácticamente todos los procesos biológicos dependen de la presencia o la actividad de este tipo de moléculas. Bastan algunos ejemplos para dar idea de la variedad y trascendencia de las funciones que desempeñan como:


  •  Estructural: glucoproteínas, en las membranas celulares; histonas, que en los cromosomas junto con el ADN forman la cromatina; colágeno y elastina en el tejido conjuntivo, queratina en la epidermis
  • Enzimática: las enzimas son las proteínas más numerosas y especializadas, actúan como biocatalizadores de reacciones químicas
  • Hormonal: insulina, glucagón, hormona del crecimiento o GH, calcitonina, parathormona, ACTH (hormona adrenocorticotrópica); GHRH (hormona liberadora de GH)
  • Contráctil: actina, miosina, troponina, tropomiosina, titina, nebulina
  • Defensiva: inmunoglobulinas, trombina, fibrinógeno
  • Transporte: hemoglobina, hemocianina, citocromos
  • Reserva: ovoalbúmina, lactoalbúmina

Las proteínas de todos los seres vivos están determinadas mayoritariamente por su genética , es decir, la información genética establece en gran medida qué proteínas tiene una célula , un tejido y un organismo . La síntesis proteica es un proceso complejo cumplido por las células según las directrices de la información suministrada por los genes .

Para sintetizar una determinada proteína se necesita de la presencia de aá y éstos son aportados por las proteínas de la dieta alimenticia. El requerimiento nutricional es ingerir 1 g de proteína/1 Kg de peso corporal/día. En caso de deportistas, gimnastas o gente con sarcopenia, este valor es mayor, y su magnitud va a depender de las condiciones y necesidades específicas de cada persona. Además de la dieta, la cantidad y la calidad de proteínas a ingerir puede incrementarse con el consumo de suplementos de proteínas y/o de aá, como también el de alimentos enriquecidos en proteínas.

¿QUÉ INCLUYEN LAS FUENTES DIETÉTICAS DE PROTEÍNA?

Las fuentes dietéticas de proteínas incluyen carne, huevos, legumbres, frutos secos, cereales, verduras y productos lácteos tales como queso o yogurt . Tanto las fuentes de proteínas animales como las vegetales poseen los 20 aminoácidos necesarios para la alimentación humana, no obstante, diversas investigaciones han concluido que las proteínas animales que contienen todos los aminoácidos esenciales ( leche , huevos , carne ) y la proteína de soya son las más valiosas para el organismo.

Dr. Renato Orellana Chamudis.


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Arginina

Arginina

ArgininaLa arginina es un aminoácido que posee cuatro átomos de nitrógeno en su molécula. Se le considera semi esencial o condicionalmente esencial porque a pesar que puede ser sintetizada en nuestro organismo (en el hígado a nivel del ciclo de producción de urea y en el riñón a partir de la citrulina liberada en la mucosa intestinal), este aporte endógeno de arginina aparece limitado en innumerables ocasiones, especialmente en casos de requerimientos aumentados (crecimiento, convalecencia, actividad deportiva de alto rendimiento) por lo que es imprescindible que sea aportado por los alimentos o por suplementos.Funciones.• Se utiliza para la síntesis de péptidos, proteínas, creatina (molécula que sirve para almacenar energía), prolina, poliaminas.• Interviene como sustrato y regulador del ciclo de la urea.• Estimula la secreción de diversas hormonas como insulina, glucagón, catecolaminas, prolactina y hormona del crecimiento.• Desempeña un rol importante en el mantenimiento de la respuesta inmune.• Tiene un papel protector en la salud cardiovascular ya que es precursor metabólico del óxido nítrico, producido en el endotelio vascular con acción vasodilatadora, antiaterogénica y antiagregante plaquetaria.• Como precursora metabólica del óxido nítrico, el cual mejora la circulación sanguínea tanto central como periférica, se ha dispuesto su aplicación en el manejo de la disfunción eréctil y en la estimulación del crecimiento del cabello.• Favorece la producción de colágeno, proteína alargada de triple hélice, que le da resistencia a los tejidos conjuntivos, sobre todo a tendones, músculos, ligamentos, cartílagos y hueso.• Fomenta el crecimiento de los osteoblastos, que son las células encargadas de producir tejido óseo.• Acelera la cicatrización de las heridas.• Reduce los niveles de grasa corporal.El ejercicio físico, como sabemos, pueden ser aeróbico o anaeróbico, dependiendo si se precisa o no del oxígeno para obtener la energía. En el primero se queman grasas y en el segundo se incrementa la masa y la potencia muscular. Corrientemente los dos tipos de ejercicios intervienen al realizar cualquier deporte o actividad física y por este motivo es mejor decir que un ejercicio es predominantemente aeróbico o predominantemente anaeróbico.Los ejercicios anaeróbicos típicos comprenden el levantamiento de pesas, las carreras cortas a gran velocidad, la actividad muscular contra resistencia, etc. La arginina es primordial para la recuperación muscular de los deportistas que realizan este tipo de ejercicios ya que incrementa el aporte de energía a través de un mayor flujo sanguíneo y porque retira amoníaco (catabolito* resultante del ejercicio anaeróbico) y lo convierte en urea que se excreta por la orina.Alimentos ricos en arginina.De origen animal: leche y derivados, carnes rojas, pollo, productos del mar como pescados, mariscos, crustáceos.De origen vegetal: aceite de oliva crudo, frutos secos, almendras, maní, piñones, nueces, semillas de ajonjolí y de girasol, ajos, cebollas, espárragos, coles, achicorias, pepinos, lechugas, plátanos, melocotones, avena, arroz integral, pasas, coco, gelatina, cereales, chocolate, maíz.Suplementos.Como suplemento este aminoácido se expende con el nombre de Mega Arginina que se presenta en frascos de 140 cápsulas de 1300 mg cada una. Se recomienda ingerir 2 a 4 cápsulas 30 minutos antes del entrenamiento. Si se desea obtener un mayor efecto se sugiere agregar 2 a 4 cápsulas más por la mañana, inmediatamente después de despertarse. También se comercializa en forma líquida en envases de 1000 ml con dosis de 25 ml que contienen 5000 mg de arginina. La indicación es tomar una dosis 30 minutos antes del entrenamiento y una segunda dosis extra al día según necesidad.Indicaciones en el área de la salud.La arginina se emplea en el tratamiento de algunas patologías, de acuerdo con la evidencia científica acumulada: (fuente: MedlinePlus NIH [Institutos Nacionales de Salud], USA)http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/druginfo/natural/875.htmlDosis de arginina por vía oral:a) Insuficiencia cardíaca congestiva: 6 a 20 gr diarios, divididos en tres dosis.b) Dolor de pecho asociado a enfermedad coronaria (angina de pecho): 3 a 6 gr tres veces al día por un período de hasta un año.c) Prevención de la pérdida del efecto de la nitroglicerina empleada para aliviar la angina de pecho: 700 mg cuatro veces al día.d) Disfunción eréctil orgánica: 5 gr al día. El tomar dosis menores podría no ser efectivo.e) Prevención de la inflamación del tracto digestivo en recién nacidos prematuros: agregar 261 mg/kg diarios a la alimentación oral por los primeros 28 días de vida.Nota: catabolito* es un producto de desecho del metabolismo, que se elimina por alguna de las vías de excreción.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis...

Vitamina D (segunda parte)

Vitamina D (segunda parte)

Vitamina D (segunda parte)La cantidad corporal total de vitamina D, depende principalmente de la síntesis cutánea de colecalciferol (D3) y de la ingesta de vitamina D proveniente de ladieta, de alimentos fortificados con D3 o D2 y de suplementos de D3.Existen una serie de factores que afectan la producción cutánea de vitamina D3. Ellos son: a) la melanina que compite con el 7-dehidrocolesterol (7-DHC) por los fotones UVB y por ello, la gente de piel morena requiere una exposición más larga a la luz solar que la gente blanca para producir igual cantidad de vitamina D3; b) con la edad disminuye la concentración de 7-DHC en la epidermis y por este motivo los mayores de 70 años producen menos vitamina D3 que los adultos más jóvenes a igual exposición a la luz solar; c) la intensidad y magnitud de la luz solar la cual a su vez va a depender de: la estación del año, la latitud geográfica, la hora del día, y la existencia de nubosidad y/o niebla; y d) el tipo de vestimenta y el uso de protectores solares.En la dieta las principales fuentes de vitamina D son: aceite de hígado de bacalao, salmón sardinas, atún, camarones, quesos, crema de leche, mantequilla, yema de huevo fresco. También es posible encontrar alimentos fortificados con vitamina D como leche, yogur, margarina, cereales y pan. Hay hongos que aportan vitamina D2 cuando antes de cosecharlos se exponen a radiación UVB.Otra fuente de vitamina D que cobra cada día más y más importancia es la aportada por suplementos, ya sea como nutriente único o asociada con otras vitaminas y/o minerales. Lo ideal es la presentación única de vitamina D3 pues de este modo puede administrarse en la dosis que cada persona necesita.Requerimientos.Un microgramo (mcg) de vitamina D es equivalente a 40 UI (Unidades Internacionales). Distintas instituciones internacionales de salud han establecido los requerimientos diarios de vitamina D. Hasta los 50 años de edad los requerimientos diarios de vitamina D son 200 UI. Sobre los 50 años los requerimientos diarios aumentan ya que la capacidad de elaborar vitamina D en nuestra piel va disminuyendo a medida que se envejece. A partir del 2005 diversas investigaciones clínicas han establecido que en adultos mayores los requerimientos diarios de vitamina D deberían oscilar (de acuerdo a cada caso particular) entre 12,5 a 25 mcg diarios (500 a 1000 UI) para mantener niveles sanguíneos suficientes de vitamina D (sobre 30 ng/ml).Hipovitaminosis D.La deficiencia de vitamina D produce osteomalacia, enfermedad caracterizada por reblandecimiento de los huesos debido a inadecuada mineralización de la matriz orgánica por cantidades insuficientes de calcio y fósforo. Cuando ocurre en niños se habla de raquitismoreservándose el término osteomalacia para adultos jóvenes y de edad media. Los síntomas clínicos de ambas enfermedades son dolores óseos, debilidad muscular, fragilidad ósea, tendencia a caídas y deformaciones óseas, especialmente en caso de niños (raquitismo) cuyos huesos se encuentran en proceso de crecimiento.En adultos mayores la hipovitaminosis D origina disminución en la absorción intestinal de calcio, hiperparatiroidismo secundario, aumento en la reabsorción ósea, con pérdida predominantemente de hueso cortical y, en forma asociada, defectos en la mineralización ósea. Todas estas alteraciones conducen finalmente a la osteoporosis y a sus complicaciones, las fracturas osteoporóticas.Hipervitaminosis D.La vitamina D3 producida mediante síntesis cutánea no presenta ningún riesgo de toxicidad debido a que nuestro organismo deja de elaborarla cuando se alcanzan los niveles máximos adecuados. El peligro de esta vitamina se produce cuando se ingieren cantidades excesivas a través de medicamentos.Se ha observado que dosis superiores a 50.000 UI diarias de vitamina D pueden causar hipercalcemia, la que puede derivar en el endurecimiento de articulaciones y la calcificación de órganos como corazón y riñón. Enfermos que padecen de tuberculosis, hiperparatiroidismo primario o linfoma, pueden desarrollar hipercalcemia como respuesta a un incremento de vitamina D en la dieta y estos pacientes deberían consultar a su médico tratante antes de tomar cualquier suplemento de esta vitamina.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis...

HMB (Hidroxi-Metil-Butirato)

HMB (Hidroxi-Metil-Butirato)

HMB (Hidroxi-Metil-Butirato)Dentro de la gran variedad de suplementos alimenticios diseñados para ayudar a desarrollar fuerza y volumen muscular libre de grasa está el HMB.El HMB (β-Hidroxi-β-Metil-Butirato) es un metabolito* del aminoácido leucinaque pertenece al grupo de los aminoácidos de cadena ramificada (BCAA) junto con la valina y la isoleucina. La leucina es un elemento esencial en la construcción de la proteína de todos los tejidos y se encuentra en prácticamente todas las proteínas de la dieta. Los aminoácidos de cadena ramificada (BCAA) en conjunto poseen efectos únicos de desempeño y fortaleza para la reparación y crecimiento muscular. Lo que separa a la leucina de los otros dos aminoácidos de cadena ramificada y también del resto de los aminoácidos es su papel en la regulación de la síntesis y degradación de las proteínas.El primer metabolito de la leucina es un compuesto llamado cetoisocaproato, también conocido como KIC (por sus siglas en inglés). Las investigaciones con este compuesto demostraron que podía duplicar todas las funciones de la leucina, incluyendo una disminución del catabolismo de las proteínas y un aumento en las síntesis de proteína que son dos requisitos fundamentales para la recuperación y el crecimiento muscular. Al comienzo de las investigaciones con este compuesto los científicos descubrieron que había otro metabolito intermedio que regulaba estos efectos de la leucina y así fue como en los ochenta se descubrió el HMB. Después de una serie de investigaciones y estudios clínicos, se llegó a la conclusión de que el HMB es el compuesto bioactivo que regula el metabolismo proteico aumentando la síntesis y evitando el catabolismo.COMO FUNCIONA EL HMB Y COMO TE AYUDA A AUMENTAR TU VOLUMEN MUSCULAR.El requisito fundamental para lograr un aumento de la masa muscular es un aumento de la cantidad de proteína contráctil que existe dentro de las fibras musculares. Para que este proceso se lleve a cabo, el anabolismo (síntesis de proteínas) debe ser mayor al catabolismo (degradación de proteínas). Por esta razón cuando los músculos están sometidos a un intenso trabajo en el gimnasio, lo que frecuentemente origina micro rupturas de las fibras musculares y catabolismo de las proteínas, es muy importante que la ingesta de proteína sea la adecuada para mantener un balance positivo de nitrógeno.Al estudiar el mecanismo por el cual el HMB ejercía el efecto promotor del aumento en la síntesis de proteína a nivel muscular, los investigadores propusieron que el HMB regula enzimas responsables del catabolismo muscular. Se planteó también la hipótesis de que el HMB sea un componente esencial de la membrana celular. Los científicos propusieron que bajo situaciones estresantes o de carga para los tejidos, el cuerpo puede no producir las cantidades requeridas de HMB para satisfacer la necesidad incrementada de los tejidos. También pudiera ser que el stress altera la concentración de ciertas enzimas y compuestos causando una disminución en la producción de HMB. Cualquiera de estas dos hipótesis apoya la suplementación con HMB para favorecer el óptimo funcionamiento del tejido muscular.En un estudio realizado en humanos, se demostró que después de tan sólo una semana de suplementación con 3 gramos diarios de HMB se disminuyó el catabolismo proteico a nivel muscular en un 44% comparado con el grupo control. Esta tendencia se mantuvo durante toda la duración del estudio. En otro estudio en el que había 3 grupos, uno había que tomaba 1.5 gramos diarios de HMB, un grupo que tomaba 3 gramos diarios, y un grupo control, se observó un aumento de fuerza en los dos grupos suplementados: 23% en el grupo que tomó 1.5 gr, y 29% en el grupo que tomo 3 gr, comparados con el grupo control.Así que existe evidencia de que el HMB ayuda tanto a disminuir el catabolismo muscular, promover la síntesis de proteínas y aumentar la fuerza muscular. Se han demostrado estos efectos tanto en hombres como en mujeres con una suplementación de 3 gramos diarios de HMB, combinada con un entrenamiento de pesas. Los efectos del HMB en la masa magra también son prometedores, aunque la evidencia científica no es tan amplia como con los aumentos de fuerza y desempeño. Un estudio reciente reportó que el HMB ayuda a aumentar la masa magra en adultos mayores. También otros estudios han demostrados mayores incrementos en fuerza y ganancia muscular magra. Se ha postulado que el HMB acelera la utilización de ácidos grasos para formar ATP, de tal forma que ayuda a reducir el porcentaje de grasa corporal.COMO TOMARLO.Casi todos los estudios han concluido que la dosis ideal para obtener los beneficios del HMB en la reducción del catabolismo muscular y en la promoción de la reparación y crecimiento de la masa magra es 3 gramos al día. Se recomienda dividir la dosis en 2 o 3 tomas, una de ellas ingerirla inmediatamente después del entrenamiento de pesas.Se ha demostrado además, que el efecto del HMB se potencializa si se combina con creatina y glutamina. La dosis recomendada de creatina es de 5 a 10 gramos al día divididos en tres dosis, y de glutamina es de por lo menos 5 gramos diarios. Se recomienda que una de las tomas de creatina y glutamina se haga después de entrenar y una más antes de dormir, ya que estos son los momentos en que el cuerpo necesita la mayor cantidad de nutrimentos que favorezcan la reparación y el crecimiento muscular. La combinación de creatina, glutamina, taurina y HMB constituye un excelente sistema de suplementación para aumentar el volumen muscular.Nota:*metabolitos: productos en los que se va transformando una sustancia química a medida que va siendo metabolizado por el cuerpo.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis...

Serotonina

Serotonina

SerotoninaLa serotonina es un neurotransmisor sintetizado en las neuronas serotoninérgicasen el Sistema Nervioso Central (SNC) y en las células enterocromafines del tracto gastrointestinal de los animales y del ser humano. La serotonina también se encuentra en varias setas y plantas, incluyendo frutas y vegetales.Se aisló por primera vez en 1948 por Maurice M. Rapport, Arda Green, e Irvine Page(USA). Inicialmente fue identificada, pero en forma errónea, como una sustanciavasoconstrictora en el plasma sanguíneo (o suero), de ahí su nombre serotonina. Se sintetiza en nuestro organismo a partir del aminoácido triptófano en una vía metabólica corta que incluye a un metabolito intermediario, el 5-hidroxitriptófano (5-HTP). La serotonina ingerida por vía oral no cruza la barrera hematoencefálica. Sin embargo, el triptófano y el 5-HTP, de los cuales deriva la serotonina, pueden y cruzan la barrera hematoencefálica. Estos agentes están disponibles como suplementos dietarios y pueden ser agentes serotoninérgicos efectivos.Funciones de la serotonina:1) Participa en el sistema nervioso central en la inhibición de la ira y de la agresión Estas inhibiciones están relacionadas directamente con síntomas de depresión. Diversos fármacos antidepresivos se ocupan en modificar los niveles de serotonina en el individuo. Son ellos agentes serotoninérgicos, utilizados en terapéutica, y pueden subdividirse en liberadores, agonistas e inhibidores de la recaptación de serotonina.2) Regula el apetito mediante la saciedad, equilibra el deseo sexual, controla la temperatura corporal, la actividad motora y las funciones perceptivas y cognitivas.3) Es necesaria para elaborar la melatonina, neurohormona sintetizada en el cerebro en la glándula pineal, y que es la encargada de la regulación del sueño. Cuando llega el atardecer y la oscuridad empieza a rodearnos, aumenta la secreción de melatonina y nos preparamos para dormir. Llegado el amanecer, la luz solar estimula nuestras retinas y vía nervios ópticos, los núcleos supraquiasmáticos envían señales a la glándula pineal para que cese la síntesis de melatonina. De este modo aumenta  la serotonina que ya no es transformada a melatonina.4) Actúa como el reloj interno determinando nuestros ciclos de sueño y vigilia. El reloj interno es el encargado de coordinar varias funciones biológicas como la temperatura corporal, la hormona del estrés o cortisol, y los ciclos del sueño. La correcta coordinación de estos elementos hace que podamos dormir profundamente y despertar descansados. Los hombres producen hasta un 50% más de serotonina que las mujeres, por lo tanto, éstas son más sensibles a los cambios en los niveles de serotonina.¿Cómo aumentar la serotonina? Se puede lograr:a) Incrementando la ingestión de triptófano que es el precursor bioquímico de la serotonina. El triptófano  es un aminoácido esencial que no lo puede producir el organismo por lo que debe ser obtenido a través de la dieta ingiriendo preferentemente alimentos ricos en proteínas de origen animal como leche, quesos, clara de huevo, pollo, pavo, pescado o carne de vacuno. También se encuentra en alimentos de origen vegetal como nueces, maní, semillas de sésamo, calabaza y chía, legumbres, soya, tofu, cereales integrales, chocolate, plátanos y dátiles.b) Suministrando suplementos de triptófano. Se comercializa en cápsulas de 500 mg equivalente a una dosis. Posología: una dosis diaria antes de acostarse. Viene en frascos de 60 cápsulas.c) Ingiriendo 5-hidroxitriptofano (5-HTP), metabolito producido por el organismo a partir del triptófano. Se comercializa como suplemento a partir de las semillas de una planta africana llamada Griffonia simplicifolia. No se comercializa en Chile. En USA y Europa se expende en cápsulas de 50 o 100 mg La posología varía 50 a 300 mg diarios, generalmente de una sola vez antes de acostarse. Se recomienda empezar con dosis bajas durante algunos días. Algunas presentaciones vienen con adición de magnesio, ácido fólico y vitamina B6.d) Practicando determinadas técnicas de relajación, yoga, meditación.e) Haciendo ejercicios con regularidad, practicando vida al aire libre, paseando y bailando.f) Cambiando de actividad como por ejemplo hacer cosas nuevas, emprender nuevos proyectos, y viajar.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis...