Serotonina

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La serotonina es un neurotransmisor sintetizado en las neuronas serotoninérgicasen el Sistema Nervioso Central (SNC) y en las células enterocromafines del tracto gastrointestinal de los animales y del ser humano. La serotonina también se encuentra en varias setas y plantas, incluyendo frutas y vegetales.

Se aisló por primera vez en 1948 por Maurice M. Rapport, Arda Green, e Irvine Page(USA). Inicialmente fue identificada, pero en forma errónea, como una sustanciavasoconstrictora en el plasma sanguíneo (o suero), de ahí su nombre serotonina. Se sintetiza en nuestro organismo a partir del aminoácido triptófano en una vía metabólica corta que incluye a un metabolito intermediario, el 5-hidroxitriptófano (5-HTP). La serotonina ingerida por vía oral no cruza la barrera hematoencefálica. Sin embargo, el triptófano y el 5-HTP, de los cuales deriva la serotonina, pueden y cruzan la barrera hematoencefálica. Estos agentes están disponibles como suplementos dietarios y pueden ser agentes serotoninérgicos efectivos.

Funciones de la serotonina:
1) Participa en el sistema nervioso central en la inhibición de la ira y de la agresión Estas inhibiciones están relacionadas directamente con síntomas de depresión. Diversos fármacos antidepresivos se ocupan en modificar los niveles de serotonina en el individuo. Son ellos agentes serotoninérgicos, utilizados en terapéutica, y pueden subdividirse en liberadores, agonistas e inhibidores de la recaptación de serotonina.
2) Regula el apetito mediante la saciedad, equilibra el deseo sexual, controla la temperatura corporal, la actividad motora y las funciones perceptivas y cognitivas.
3) Es necesaria para elaborar la melatonina, neurohormona sintetizada en el cerebro en la glándula pineal, y que es la encargada de la regulación del sueño. Cuando llega el atardecer y la oscuridad empieza a rodearnos, aumenta la secreción de melatonina y nos preparamos para dormir. Llegado el amanecer, la luz solar estimula nuestras retinas y vía nervios ópticos, los núcleos supraquiasmáticos envían señales a la glándula pineal para que cese la síntesis de melatonina. De este modo aumenta  la serotonina que ya no es transformada a melatonina.
4) Actúa como el reloj interno determinando nuestros ciclos de sueño y vigilia. El reloj interno es el encargado de coordinar varias funciones biológicas como la temperatura corporal, la hormona del estrés o cortisol, y los ciclos del sueño. La correcta coordinación de estos elementos hace que podamos dormir profundamente y despertar descansados. Los hombres producen hasta un 50% más de serotonina que las mujeres, por lo tanto, éstas son más sensibles a los cambios en los niveles de serotonina.

¿Cómo aumentar la serotonina? Se puede lograr:
a) Incrementando la ingestión de triptófano que es el precursor bioquímico de la serotonina. El triptófano  es un aminoácido esencial que no lo puede producir el organismo por lo que debe ser obtenido a través de la dieta ingiriendo preferentemente alimentos ricos en proteínas de origen animal como leche, quesos, clara de huevo, pollo, pavo, pescado o carne de vacuno. También se encuentra en alimentos de origen vegetal como nueces, maní, semillas de sésamo, calabaza y chía, legumbres, soya, tofu, cereales integrales, chocolate, plátanos y dátiles.
b) Suministrando suplementos de triptófano. Se comercializa en cápsulas de 500 mg equivalente a una dosis. Posología: una dosis diaria antes de acostarse. Viene en frascos de 60 cápsulas.
c) Ingiriendo 5-hidroxitriptofano (5-HTP), metabolito producido por el organismo a partir del triptófano. Se comercializa como suplemento a partir de las semillas de una planta africana llamada Griffonia simplicifolia. No se comercializa en Chile. En USA y Europa se expende en cápsulas de 50 o 100 mg La posología varía 50 a 300 mg diarios, generalmente de una sola vez antes de acostarse. Se recomienda empezar con dosis bajas durante algunos días. Algunas presentaciones vienen con adición de magnesio, ácido fólico y vitamina B6.
d) Practicando determinadas técnicas de relajación, yoga, meditación.
e) Haciendo ejercicios con regularidad, practicando vida al aire libre, paseando y bailando.
f) Cambiando de actividad como por ejemplo hacer cosas nuevas, emprender nuevos proyectos, y viajar.

Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis


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Estas sales son, al contrario que el cloro gaseoso, indispensables para la vida.Es el anión más abundante, es necesario para mantener el balance de agua en la sangre y en el líquido intersticial, ayuda al hígado a eliminar toxinas y participa en la activación y regulación de la función muscular, además de ser uno de los componentes del jugo gástrico.Magnesio (0,05%).Es un mineral intracelular junto con el potasio.Cerca del 60 % está en los huesos, el 26% en los músculos y el resto en los tejidos blandos y líquidos corporales. Se concentra especialmente en el corazón, hígado, cerebro y riñones.Está involucrado en la activación de por lo menos 300 diferentes enzimas y otros agentes químicos corporales. Activa vitaminas del complejo B y juega un papel importante en la síntesis de proteínas, en la excitabilidad de los músculos y en la liberación de energía.Se encuentra principalmente en las mitocondrias, que son los centros de energía de las células. 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En que Alimentos encontramos ProteinasLas proteínas ocupan un lugar de máxima importancia entre las moléculas constituyentes de los seres vivos. Prácticamente todos los procesos biológicos dependen de la presencia o la actividad de este tipo de moléculas. Bastan algunos ejemplos para dar idea de la variedad y trascendencia de las funciones que desempeñan como: Estructural: glucoproteínas, en las membranas celulares; histonas, que en los cromosomas junto con el ADN forman la cromatina; colágeno y elastina en el tejido conjuntivo, queratina en la epidermisEnzimática: las enzimas son las proteínas más numerosas y especializadas, actúan como biocatalizadores de reacciones químicasHormonal: insulina, glucagón, hormona del crecimiento o GH, calcitonina, parathormona, ACTH (hormona adrenocorticotrópica); GHRH (hormona liberadora de GH)Contráctil: actina, miosina, troponina, tropomiosina, titina, nebulinaDefensiva: inmunoglobulinas, trombina, fibrinógenoTransporte: hemoglobina, hemocianina, citocromosReserva: ovoalbúmina, lactoalbúminaLas proteínas de todos los seres vivos están determinadas mayoritariamente por su genética , es decir, la información genética establece en gran medida qué proteínas tiene una célula , un tejido y un organismo . La síntesis proteica es un proceso complejo cumplido por las células según las directrices de la información suministrada por los genes .Para sintetizar una determinada proteína se necesita de la presencia de aá y éstos son aportados por las proteínas de la dieta alimenticia. El requerimiento nutricional es ingerir 1 g de proteína/1 Kg de peso corporal/día. En caso de deportistas, gimnastas o gente con sarcopenia, este valor es mayor, y su magnitud va a depender de las condiciones y necesidades específicas de cada persona. Además de la dieta, la cantidad y la calidad de proteínas a ingerir puede incrementarse con el consumo de suplementos de proteínas y/o de aá, como también el de alimentos enriquecidos en proteínas.¿QUÉ INCLUYEN LAS FUENTES DIETÉTICAS DE PROTEÍNA?Las fuentes dietéticas de proteínas incluyen carne, huevos, legumbres, frutos secos, cereales, verduras y productos lácteos tales como queso o yogurt . Tanto las fuentes de proteínas animales como las vegetales poseen los 20 aminoácidos necesarios para la alimentación humana, no obstante, diversas investigaciones han concluido que las proteínas animales que contienen todos los aminoácidos esenciales ( leche , huevos , carne ) y la proteína de soya son las más valiosas para el organismo.Dr. Renato Orellana Chamudis....