Por que no hay que seguir dietas de moda

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Por que no hay que seguir dietas de moda | scitecnutrition.cl

Tal como hemos estado contándote en esta serie de artículos, no es imprescindible dejar los carbohidratos y grasas para bajar de peso. Averigua en este artículo cómo puedes combinarlos, para que al momento de consumirlos no te sientas culpable.

Importancia de las Grasas y Carbohidratos en la dieta.

Existe un amplio mercado en torno a diferentes dietas para bajar de peso y para colmo, la mayoría de ellas asegura la máxima eficiencia en sus resultados. Independiente de esto, la controversia está en la tendencia a limitar o radicalmente, eliminar un grupo de alimentos. En efecto, estarás solamente suprimiendo el consumo de un grupo de macro nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento de tu cuerpo, como las proteínas, carbohidratos o grasa propiamente tal. Quizás experimentarás una baja de peso al principio, pero lo que estarás eliminando será parte de tus músculos magros, lo cual hará reducir tu ritmo metabólico y a la vez, alojarás mayor grasa.

También es posible que pierdas un porcentaje de agua con una dieta baja en carbohidratos, ya que produce una disminución en los depósitos de glicógeno de tus músculos, definidos como aporte energético para realizar ejercicio. Entonces, solamente estarás perjudicando tu rutina de ejercicios y a la vez, impedirás el desarrollo de tu masa muscular porque éstos comenzarán a encogerse.

No es imprescindible dejar los carbohidratos para bajar de peso, solamente debes cuidarte de escogerlos bien. No llevar su consumo al extremo es la clave para mantener y fortalecer los músculos que deseas desarrollar. Esa masa muscular que deseas, sólo será producida ingiriendo una porción prudente de carbohidratos saludables. Sólo de esta manera podrás almacenar la energía necesaria para realizar tus rutinas de ejercicio, además de recuperarte a través de un buen funcionamiento en tu tasa metabólica. Nunca olvides optar por aquellos productos sin mucho procesamiento. Al momento de comerlos, mézclalos con grasas saludables que se encuentran en alimentos como el salmón, los huevos y todo tipo de semillas, por ejemplo. También puedes acompañarlos con proteínas magras como el atún, las lentejas, pescados y la clara de huevo, entre otros.

Disminuir la Grasa.

Normalmente, todas las personas que desean bajar de peso comienzan buscando algún método que elimine grasas, pero esto provocará que tu organismo pida carbohidratos refinados. Este tipo de carbohidratos aumentará tus niveles de azúcar en la sangre y formará un círculo vicioso de antojos sin final. Por consecuencia, la dificultad para perder peso es mayor aún.

Como ya hemos afirmado, este tipo de dietas afectará el trabajo hormonal de tu organismo, el cual al mismo tiempo te impedirá disminuir peso y aumentar masa muscular. Así es que si no quieres dejar de consumir grasas, solamente debes poner cuidado en la cantidad de calorías que aportarán a tu cuerpo, pues éstas sacian tu hambre y mantienen en estado saludable tu metabolismo. Algunas investigaciones confirman que el cuerpo requiere entre un 20 y 40% de grasas en el total de calorías que necesitas diariamente.

Para que entiendas de forma más clara cuáles son los tipos de alimentos que contienen grasas saludables y que te ayudan a bajar de peso, te recomendamos leer el primer artículo que publicamos, titulado “Estrategia alimenticia para bajar de peso”. Allí encontrarás amplias recomendaciones de alimentos que te ayudarán a construir buenos hábitos alimenticios, provocando un aumento en tu desempeño deportivo, además de disminuir peso.


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¿Quieres saber todos los Beneficios de omega 3 y omega 6?Probablemente ya hayas escuchado hablar de los ácidos grasos de Omega 3 y del Omega 6, en este articulo detallamos todo lo que quieres saber sobre ellos.Los ácidos grasos son fundamentales para nuestro organismo, principalmente para que nuestros sistemas funcionen en perfecta condiciones. Existen dos ácidos grasos, que nuestro cuerpo no produce por si sólo.El primero es el ácido linolénico Omega-3 es un ácido graso esencial, importante para el funcionamiento cerebral.El segundo es el ácido linolénico Omega-6, ambos no pueden ser sintetizados por nuestro organismo, debiendo obtenerse por medio de suplementos.Los mamíferos, incluido el ser humano, sólo pueden introducir enlaces a partir del carbono ω-9 y por eso los AG de las series ω-3 y ω-6 son esenciales.Los beneficios son:Omega 3: Es fundamental para la reducción de la inflamación y disminución del riesgo de enfermedades crónicas, sobre todo las cardiovasculares o coronarias. También resultan importantes en la mejoría de las funciones cognitivas y conductuales. Son indispensables para el correcto desarrollo fetal y la respuesta inmune en niños.Omega 6, interviene en varias funciones vitales como: acción inmuno estimulante, disminución del nivel de grasa corporal por lipólisis, colaboración en el control del colesterol y los triglicéridos, con lo que se reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y de hipertensión, ademas ayuda al funcionamiento de los sistemas nervioso y de la visión.Las principales fuentes alimenticias de estos ácidos grasos son:Omega 3: yema de huevo, peces grasos (jurel, salmón, sardinas y anchoas), aceite de lino, canola y soya.Omega 6: aceites de maravilla, soya, canola, maíz, pepita de uva, oliva, lino, sésamo, maní y palta; yema de huevo e hígado de vaca.Por consiguiente, niveles bajos de Omega 3 pueden causar trastornos por déficit de atención, trastorno bipolar, esquizofrenia y depresión.SCITEC NUTRITION “TU CUERPO, TU MENTE, TU VIDAEncuentra estos productos aquí...

Bioelementos 1

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Bioelementos 1¿Qué son los Biolementos 1?Son elementos químicos que están presentes en los seres vivos. Por lo tanto alrededor del 96% de la masa del cuerpo humano está formada por cuatro elementos químicos, denominados bioelementos primarios:Oxígeno (65%)Carbono (18,5%)Hidrógeno (9,5%)Nitrógeno (3%)Por lo tanto, ellos son la base de las principales moléculas orgánicas como hidratos de carbono, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos, que participan en la configuración estructural, en la generación de energía, en el crecimiento y en la reproducción de todas nuestras células.Así que, el resto de la masa corporal está formado por una veintena de elementos químicos (minerales) agrupados en macro minerales y oligoelementos.El hidrógeno y el oxígeno forman el agua (H2O) que es el principal componente de nuestro cuerpo y su porcentaje en relación a la masa corporal oscila desde 75% al nacer hasta cerca de 65% en la edad adulta.Por consiguiente, la mayor parte del agua se encuentra dentro de las células (compartimento intracelular).El resto (compartimento extracelular) comprende los líquidos: intersticial (entre las células);intravascular (plasma sanguíneo) transcelular (interior del tubo digestivo, orina en las vías urinarias, vapor de agua en el árbol respiratorio, líquidos pleural, pericardíaco, peritoneal, cefalorraquídeo y sinovial; líquido intraocular y lágrimas).Los macro minerales son bioelementos que están presentes en cantidades superiores a 0,01% del peso corporal total.Son los siguientes:Calcio (1,92%).El 99% del calcio se encuentra en el esqueleto y dientes, el 1% se distribuye en el líquido intracelular y extracelular.En el medio intracelular es un factor insustituible para la excitabilidad y contracción de la musculatura cardíaca y estriada. Además actúa como segundo mensajero que interviene en la liberación de secreciones: neurotransmisores, exocrinas (amilasa) y endocrinas (insulina, aldosterona).En el líquido extracelular (fracción iónica) participa como cofactor en la coagulación, actúa en la mineralización ósea, estabiliza las membranas plasmáticas regulando su permeabilidad a los iones Na+.Fosforo (1,00%).Es un componente esencial de los ácidos nucleicos: ADN (que almacena y transmite la información genética) y ARN (que dirige la síntesis de proteínas); integra los fosfolípidos, que forman parte de las membranas celulares; junto con el calcio forma la hidroxiapatita que constituye la base inorgánica de los huesos, así como de la dentina de los dientes; las células lo utilizan para almacenar y transportar la energía mediante el ATP (adenosín trifosfato)Es uno de los mecanismos principales que regulan la actividad de las proteínas intracelulares mediante adición y eliminación de grupos fosfato en estas moléculas ( fosforilación y desfosforilación, respectivamente).Azufre (0,25%).Se encuentra en dos aminoácidos: metionina y cisteína, que son constituyentes de numerosas proteínas de importancia biológica. Participa en la conformación de puentes disulfuro, que son enlaces de tipo covalente que le permiten a estas macro moléculas establecer plegamientos y configuraciones tridimensionales especificas.La metionina es un aminoácido esencial (debe ser aportado por la dieta) el cual es indispensable para la biosíntesis de cisteína, carnitina, taurina, lecitina, fosfatidilcolina y otros fosfolípidos.El azufre también forma parte de:a) dos importantes vitaminas del complejo B: tiamina (vitamina B1) y biotina (vitamina B8);b) glucosaminoglicanos (queratán sulfato, condroitín sulfato, heparán sulfato) que constituyen la substancia fundamental de los tejidos conjuntivos;c) la queratina, proteína de estructura fibrosa, que es el componente principal que forman las capas más externas de la epidermis y de los anexos de la piel: pelos y uñas, que tiene un porcentaje de azufre que oscila entre el 2% y el 18% de acuerdo con la dureza del tejido (el pelo seco tiene un 5% de azufre);d) del glutatión, tripéptido compuesto por glutamato, cisteína y glicina, sintetizado en nuestro organismo y que tiene efectos antioxidantes que neutralizan los radicales libres, con lo cual se previene el daño celular y se refuerza la función inmunológica;e) de proteínas que participan en la cadena respiratoria del transporte de electrones de las mitocondrias, asociado al fierro.Por otra parte, los siguientes elementos son fundamentales para la vida porque participan en el mantenimiento del equilibrio ácido-base a la vez que regulan la cantidad total de agua y su distribución en el organismo.El sodio y el potasio son metales alcalinos muy reactivos, especialmente con el agua. Ayudan a la célula a conseguir la energía necesaria para el transporte de diversas moléculas a su interior (glucosa y aminoácidos) a través de la bomba sodio-potasio y son necesarios para la generación y transmisión del impulso nervioso a los músculos y para la contracción muscular.Potasio (0,35%)Es el catión más abundante en el medio intracelular.Participa en la contracción del músculo cardíaco y regulación del ritmo cardíaco, y promueve el desarrollo celular a través de la síntesis de proteínas.Sodio (0,15%)El sodio es el catión más abundante en el medio extracelular, regula la presión arterial y su exceso provoca aumento de la presión arterial (hipertensión arterial).Cloro (0,15%)En estado puro, es un gas venenoso. Sin embargo, en la naturaleza suele encontrarse en compuestos químicos como cloruro de sodio y cloratos, ya que reacciona con facilidad con otros elementos. Estas sales son, al contrario que el cloro gaseoso, indispensables para la vida.Es el anión más abundante, es necesario para mantener el balance de agua en la sangre y en el líquido intersticial, ayuda al hígado a eliminar toxinas y participa en la activación y regulación de la función muscular, además de ser uno de los componentes del jugo gástrico.Magnesio (0,05%).Es un mineral intracelular junto con el potasio.Cerca del 60 % está en los huesos, el 26% en los músculos y el resto en los tejidos blandos y líquidos corporales. Se concentra especialmente en el corazón, hígado, cerebro y riñones.Está involucrado en la activación de por lo menos 300 diferentes enzimas y otros agentes químicos corporales. Activa vitaminas del complejo B y juega un papel importante en la síntesis de proteínas, en la excitabilidad de los músculos y en la liberación de energía.Se encuentra principalmente en las mitocondrias, que son los centros de energía de las células. Regula la absorción del calcio y la acción de la hormona paratiroidea; contribuye a la integridad de huesos y dientes; y cumple una función esencial en la secreción y la acción de la insulina.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis....

Dopamina

Dopamina

DopaminaLa dopamina es un neurotransmisor producido en una variedad de animales, tanto vertebrados como invertebrados. También es una neurohormona liberada por el hipotálamo.Según su estructura química, es una feniletilamina, una catecolamina. Como fármaco, actúa como simpaticomimético (reproduciendo la acción del sistema nervioso simpático) promoviendo el incremento de la frecuencia cardiaca y la presión arterial.La dopamina fue sintetizada artificialmente por primera vez en 1910 por George Barger y James Ewens (Inglaterra). Fue llamada así porque es una mono amina, y su precursor sintético es la L-dopa. Como miembro de la familia de las catecolaminas, la dopamina a su vez es un precursor de la norepinefrina (noradrenalina) y de la epinefrina (adrenalina). Es biosintetizada en el organismo principalmente por el tejido nervioso y en la médula de las glándulas suprarrenales, primero por la hidroxilación del aminoácido L-tirosina a L-dopa y luego por la decarboxilación de L-dopa a dopamina.Después de su síntesis en las neuronas, la dopamina es introducida en vesículas localizadas en la región distal del axón, y luego es liberada en la sinapsis en respuesta a la acción potencial pre sináptica. Las neuronas dopaminérgicas (que son las neuronas cuyo neurotransmisor primario es la dopamina) están presentes mayoritariamente en el área ventral del cerebro medio, en la parte compacta de la sustancia negra, y en el hipotálamo.La dopamina tiene muchas funciones en el cerebro, incluyendo papeles importantes en el comportamiento y la cognición, la actividad motora, la motivación y la recompensa, la regulación de la producción de leche, el sueño, el humor, la atención, y el aprendizaje.Se le asocia con el sistema del placer del cerebro, suministrando los sentimientos de gozo y refuerzo para motivar a una persona a realizar ciertas actividades. Participa en experiencias naturalmente gratificantes tales como la alimentación, el sexo, algunas drogas, y los estímulos neutrales que se pueden asociar con éstos.En los lóbulos frontales, la dopamina controla el flujo de información desde otras áreas del cerebro. Los desórdenes de dopamina en esta región del cerebro pueden causar un decaimiento en las funciones neurocognitivas, especialmente memoria, atención, y resolución de problemas. Se piensa que las concentraciones reducidas de dopamina en la corteza pre frontal contribuyen al trastorno de déficit atencional con hiperactividad.Con relación a la experiencia del placer, se ha argumentado que la dopamina está más asociada al deseo anticipatorio y la motivación (comúnmente denominados «querer») por oposición al placer consumatorio* real (normalmente denominado «gustar»).La sociabilidad se encuentra también muy ligada a la neurotransmisión de dopamina. Una baja captabilidad de dopamina es frecuentemente encontrada en personas con ansiedad social.Como neurohormona, la dopamina inhibe en el hipotálamo la liberación de prolactina del lóbulo anterior de la hipófisis.Nota: * Conducta consumatoria es la conducta propiamente innata del comportamiento instintivo, a diferencia de la conducta instrumental. No es modificable por la experiencia.Dr. Renato Orellana Chamudis...

¿Como aumentar la masa muscular?

¿Como aumentar la masa muscular?

¿QUÉ ES LA MASA MUSCULAR? ¿COMO AUMENTAR LA MASA MUSCULAR?Para empezar, con este articulo lo primero es entender ¿Qué es la masa muscular?Por lo tanto, se entiende que la masa muscular es el volumen de tejido corporal que corresponde al músculo. Existen tres tipos de músculo; el cardíaco que forma parte del corazón, el músculo liso que se encuentra en las vísceras y el músculo esquelético que nos permite movernos y mantener la postura.El músculo es capaz de aumentar, gracias a los entrenamientos de fuerza.Para ser más exacto, los músculos están compuestos de fibras y de miofibras que son las más pequeñas, estas cuando se rompen por el esfuerzo de algún ejercicio se tienen que reconstruir y es ahí donde se aumenta el tamaño del musculo. Ya que tiene que recuperarse y fortalecerse para poder funcionar bien.Las recomendaciones para aumentar la masa muscular son:Entrenar adecuadamente, pero NO sobrexigirse, ya que puede provocar algunas lesiones graves tiene que ser un trabajo en evolución y con moderación.Consumir cantidades suficientes de proteínas y energía.Descansar de 7 u 8 horas aproximadamente, para que se recuperen los músculos. Para aumentar la Masa muscular es muy importante, la alimentación que sea correcta y balanceada.Las proteínas son claves porque compensan el desgate que se produce en los entrenamientos, luego están los carbohidratos (que te darán energía) y por ultimo las grasas de calidad, como aceite de oliva, mantequilla de maní, frutos secos, entre otros.Una buena opción de consumir proteínas son los suplementos, ya que son fáciles de usar y optimizan tiempo, es una excelente opción para acompañar tu alimentación y aportar a los macronutrientes. Finalmente, contamos con una gama de suplementos de proteína con diferentes opciones y formatos:Proteína de suero de leche – Proteína de Casina – Proteína sin lactosa y Proteínas Veganas.SCITEC NUTRITION “TU CUERPO, TU MENTE, TU VIDA” ...