Este invierno, manten tu peso con los alimentos adecuados

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Este invierno, manten tu peso con los alimentos adecuados | scitecnutrition.cl

Durante la época de frío, las legumbres son una buena apuesta a la hora de una alimentación sana, rica en proteínas, baja en grasas y que abriga en días invernales como estos. Si estás tratando de perder peso durante esta época invernal, es bueno que sepas algunos tips.

Suele suceder que durante esta época del año sea más difícil perder peso debido a la ingesta de alimentos calóricos para capear el frío, la poca variedad de frutas y verduras; y el aumento en el precio de éstas.

Por eso es importante conocer algunos detalles básicos de los alimentos, como los carbohidratos, por ejemplo.

Éstos son una parte fundamental de la dieta de las personas, siendo su principal función entregar energía de modo rápido al cuerpo.

Existe una mala costumbre a la hora de hacer dietas, ya que éstas tienden a suprimirlos por completo. Sin embargo, son muy necesarios si la persona está siguiendo un programa de entrenamiento físico. Por eso debemos diferenciar entre carbohidratos “malos”, que corresponden a azúcares de disolución simples, como chocolates y golosinas. Y los carbohidratos «buenos», que son de lenta absorción y entregan vitaminas, energía y minerales, entre otros nutrientes.

Entre estos se encuentran las hortalizas junto con avena, pan, arroz y fideos, todos integrales. Lo que sucede en el organismo es que los carbohidratos se descomponen dentro de él, transformándose en glucosa que ingresa al torrente sanguíneo. Luego ésta es procesada por el páncreas a través de la insulina y finalmente, su exceso será depositado en forma de grasa en el cuerpo.

Luego tenemos las proteínas, que son componentes químicos presentes en los alimentos que ayudan a crecer y regenerar tejidos. Se encuentran en las legumbres, la leche, los huevos, el queso y las carnes. Son fundamentales para un buen plan de ejercicios.

Durante la época invernal solemos comer este tipo de alimentos porque son una buena opción para pasar el frío y estar bien alimentado. Sin embargo, este consumo debe ser restringido y en lo posible variando entre porotos, garbanzos y lentejas, ya que además nos entregan vitaminas y minerales.

Indice Glicémico.

El plan de ejercicios y dieta para hombres y mujeres varía en cada caso. La grasa en las mujeres se localiza generalmente en el vientre, nalgas y muslos, mientras que en los hombres se concentra generalmente en la zona abdominal.

Por eso es primordial a la hora de hacer dieta, manejar el concepto de Índice Glicémico (IG), el cual fue originalmente creado para medir el nivel de azúcar en la sangre de los diabéticos. El propósito de este índice es mantener la glicemia baja, además de un nivel de azúcar estable en el cuerpo, el que se puede lograr con una alimentación adecuada y un plan de ejercicios para cada persona, destinando el consumo de proteínas para el desarrollo de músculos, además de frutas y verduras que aportan vitaminas y minerales.

El IG es mayor si no hay fibra en un alimento y éste se digiere fácilmente, pues llega rápidamente al torrente sanguíneo, también es superior si hay azúcar o si la cocción destruye parte de la fibra y favorece la digestión del alimento. La única manera de reducir el IG es a través de la fibra en proteínas y grasas, así como si los alimentos se encuentran crudos, con piel o poco cocidos.

Por ejemplo, la pasta al dente tendrá menos IG que la pasta demasiado cocida.

Ejemplos de alimentos con Índice Glicémico bajo son: legumbres, frutas, verduras, lácteos y cereales integrales.

Maravillas del té.

Ha sido comprobado el uso de diversos tipos de té para perder peso. Beber té verde, negro y blanco ayuda a suprimir el hambre y tiene propiedades antioxidantes beneficiosas para el cuerpo. Éstos pueden ser encontrados en el supermercado y en tiendas naturales.

Te recomendamos realizar una lista de los alimentos que vas a comprar en el supermercado, preocupando escoger alimentos ricos en proteínas y carbohidratos de largo alcance.

Además hay que evitar el pasillo de la comida chatarra y las bebidas gaseosas, que sólo aportan aire y azúcar al cuerpo. Este efecto visual de no ver chatarra, evita comprarla y evita consumirla.

Prefiere escoger productos naturales que no tengan azúcar procesada.

Es fundamental a la hora de comprar alimentos en el supermercado fijarse en la etiqueta de información nutricional para saber que estamos comiendo, ya que muchas veces los productos Light tienen más componentes químicos perjudiciales para el cuerpo que el producto original.

LO MÁS IMPORTANTE ES LLEVAR UNA ALIMENTACIÓN BALANCEADA CON TODOS LOS NUTRIENTES, ACOMPAÑADA DE UN BUEN PLAN DE EJERCICIOS.


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Dopamina

Dopamina

DopaminaLa dopamina es un neurotransmisor producido en una variedad de animales, tanto vertebrados como invertebrados. También es una neurohormona liberada por el hipotálamo.Según su estructura química, es una feniletilamina, una catecolamina. Como fármaco, actúa como simpaticomimético (reproduciendo la acción del sistema nervioso simpático) promoviendo el incremento de la frecuencia cardiaca y la presión arterial.La dopamina fue sintetizada artificialmente por primera vez en 1910 por George Barger y James Ewens (Inglaterra). Fue llamada así porque es una mono amina, y su precursor sintético es la L-dopa. Como miembro de la familia de las catecolaminas, la dopamina a su vez es un precursor de la norepinefrina (noradrenalina) y de la epinefrina (adrenalina). Es biosintetizada en el organismo principalmente por el tejido nervioso y en la médula de las glándulas suprarrenales, primero por la hidroxilación del aminoácido L-tirosina a L-dopa y luego por la decarboxilación de L-dopa a dopamina.Después de su síntesis en las neuronas, la dopamina es introducida en vesículas localizadas en la región distal del axón, y luego es liberada en la sinapsis en respuesta a la acción potencial pre sináptica. Las neuronas dopaminérgicas (que son las neuronas cuyo neurotransmisor primario es la dopamina) están presentes mayoritariamente en el área ventral del cerebro medio, en la parte compacta de la sustancia negra, y en el hipotálamo.La dopamina tiene muchas funciones en el cerebro, incluyendo papeles importantes en el comportamiento y la cognición, la actividad motora, la motivación y la recompensa, la regulación de la producción de leche, el sueño, el humor, la atención, y el aprendizaje.Se le asocia con el sistema del placer del cerebro, suministrando los sentimientos de gozo y refuerzo para motivar a una persona a realizar ciertas actividades. Participa en experiencias naturalmente gratificantes tales como la alimentación, el sexo, algunas drogas, y los estímulos neutrales que se pueden asociar con éstos.En los lóbulos frontales, la dopamina controla el flujo de información desde otras áreas del cerebro. Los desórdenes de dopamina en esta región del cerebro pueden causar un decaimiento en las funciones neurocognitivas, especialmente memoria, atención, y resolución de problemas. Se piensa que las concentraciones reducidas de dopamina en la corteza pre frontal contribuyen al trastorno de déficit atencional con hiperactividad.Con relación a la experiencia del placer, se ha argumentado que la dopamina está más asociada al deseo anticipatorio y la motivación (comúnmente denominados «querer») por oposición al placer consumatorio* real (normalmente denominado «gustar»).La sociabilidad se encuentra también muy ligada a la neurotransmisión de dopamina. Una baja captabilidad de dopamina es frecuentemente encontrada en personas con ansiedad social.Como neurohormona, la dopamina inhibe en el hipotálamo la liberación de prolactina del lóbulo anterior de la hipófisis.Nota: * Conducta consumatoria es la conducta propiamente innata del comportamiento instintivo, a diferencia de la conducta instrumental. No es modificable por la experiencia.Dr. Renato Orellana Chamudis...

BCAA: Aumento de masa muscular

BCAA: Aumento de masa muscular

Los aminoacidos ramificados BCAA o aminoácidos de cadena ramificada (en inglésBCAA, sigla de Branched-Chain Amino Acids) se denominan así porque tienen una estructura alifática lineal con una cadena ramificada y son la leucina, la isoleucinay la valina.Se trata de aminoácidos esenciales que no los puede producir nuestro cuerpo y en consecuencia, deben provenir de la dieta o de suplementos. Son también los aminoácidos más hidrófobos y constituyen aproximadamente la tercera parte de los músculos esqueléticos en el cuerpo humano.ENTRE SUS FUNCIONES DEBE DESTACARSE:Participan en la síntesis de péptidos y proteínas siendo precursores de la síntesis de aminoácidos, entre ellos alanina y glutamina.Son indispensables para el mantenimiento y el crecimiento muscular.Suministran energía metabólica a los músculos así como a otros órganos (efecto ergogénico).Detienen la proteólisis tanto en sujetos vivos como en muestras de laboratorio; el catabolismo desgasta el músculo esquelético generando un balance de nitrógeno negativo.Participan de otras funciones de vital importancia como reparación de tejidos, formación de células, anticuerpos, ARN y ADN.En el músculo el contenido de BCAA aumenta durante las primeras fases del ejercicio y posteriormente decrece. La razón o velocidad de disminución depende directamente de la intensidad del ejercicio.Suelen incrementar los niveles de serotonina cuando el cerebro recibe niveles elevados de triptófano (aminoácido precursor de la serotonina).SUPLEMENTOS DIETÉTICOSLos BCAA se utilizan frecuentemente como suplementos dietéticos en atletas que practican musculación a objeto de evitar el overtraining. El término overtraining se refiere al sobreentrenamiento que es la condición física, conductual y emocional que se produce cuando la intensidad y frecuencia del ejercicio excede la capacidad de recuperación.También se emplean como suplementos dietéticos en pacientes con patologías que evolucionan con catabolismo (degradación) proteica acelerada como quemaduras, cáncer, infecciones crónicas, etc.Su empleo como suplemento alimenticio en deportes anaeróbicos suele hacerse con protocolos de dos tomas, generalmente media hora antes y después del ejercicio. Algunos autores mencionan dos tomas, pero media hora antes y durante el ejercicio.CONSEJOSSe aconseja tomar los BCAA junto con agregados de proteína o con carne magra, así como con múltiples vitaminas (dentro del grupo B) y minerales. No se han detectado problemas o efectos secundarios en dosis por debajo de los doce gramos diarios. Si apareciera intolerancia a su ingestión se recomienda detener la suplementación. Consumir grandes cantidades de BCAA durante el ejercicio puede hacer disminuir la absorción de agua en el intestino lo que puede inducir a problemas gastrointestinales.Los productos BCAA suelen contener una proporción de 2:1:1 de leucina, isoleucina y valina. Sin embargo, como el aminoácido más importante es la leucina ya que estimula directamente la síntesis de proteínas en los músculos, incrementa la recuperación muscular y protege los tejidos musculares de una crisis catabólica, el nuevo estándar de los BCAA introduce una proporción dominante de leucina 8:1:1 en comparación con la fórmula anterior. Algunos suplementos de BCAA adicionan glutamina en la forma de dipéptido estable (L-alanina L-glutamina) y vitamina B6, nutriente fundamental en la síntesis y procesos metabólicos de proteínas, en el funcionamiento del sistema inmunológico y en el correcto trabajo del cerebro y del sistema nervioso.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis...

Ejercicio fisico y salud osea

Ejercicio fisico y salud osea

Ejercicio fisico y salud oseaEstudios realizados por la NASA demostraron que los cosmonautas que vivieron varios meses en la estación espacial MIR, a 350 Km de la superficie terrestre, perdieron del 1 al 2% de su masa ósea total por mes debido a la ingravidez. ¿Por qué ocurre descalcificación con la disminución o ausencia de la fuerza de gravedad? Intentaremos responder a esta pregunta de acuerdo con los conocimientos actuales.Los huesos están constituidos por un tejido duro (tejido óseo) y por tejidos blandos: cartilaginoso, hematopoyético, adiposo, y además, periostio, endostio, vasos sanguíneos y nervios.El tejido óseo está formado por células osteoprogenitoras, osteoblastos (OBL), osteocitos (OCT) y osteoclastos (OCL), y por una matriz calcificada que es una trama constituida en 90% por fibras de colágeno tipo 1 entre las cuales existen depósitos de sales cristalizadas inorgánicas siendo la más abundante el fosfato de calcio (hidroxiapatita). La dureza del hueso depende tanto de las sales minerales de calcio como de las fibras de colágeno. No es completamente sólido, sino que tiene muchos espacios entre sus componentes duros. Estos espacios proporcionan canales para los nervios y para los vasos sanguíneos que llevan elementos nutritivos a las células óseas y hacen también que el hueso a la vez de duro sea más liviano.El hueso es un órgano dinámico que se regenera durante toda la vida. Su formación comienza en la etapa fetal y continúa hasta la madurez esquelética, mediante diversos procesos de osificación. En la vida adulta, el esqueleto se remodela continuamente por un mecanismo de resorción y formación, en el que intervienen OCL y OBL, lo que permite regenerar tejido óseo para mantenerlo biológica y estructuralmente sano. Anualmente se renueva entre el 7 a 10% de su volumen total.En cada ciclo de remodelado óseo que dura habitualmente 3 a 4 meses, primero intervienen los OCL que reabsorben tejido óseo liberando enzimas proteolíticas y radicales libres en un ambiente ácido. Luego aparecen los OBL que sintetizan osteoide, matriz intercelular rica en colágeno que rellena las cavidades dejadas por los OCL. El osteoide posteriormente se mineraliza con cristales de hidroxiapatita bajo la influencia de la vitamina D y de proteínas producidas por los mismos OBL. Luego de esta fase, algunos OBL quedan atrapados en la matriz mineralizada diferenciándose a OCT. En condiciones normales, en los adultos jóvenes el balance de este proceso es neutro, es decir la masa ósea total no cambia, ye que la cantidad de material óseo que se retira es igual a la cantidad que se deposita. Cuando la resorción ósea supera a la formación, la masa ósea disminuye y el hueso empieza a perder resistencia, se vuelve más frágil y aumenta el riesgo de fracturas. En otras palabras se inicia un camino que conduce hacia la osteoporosis.El remodelado óseo está regulado por diversos factores agrupados en genéticos, mecánicos, nutricionales, hormonales, paracrinos y autocrinos*. En esta ocasión destacaremos los factores mecánicos que tienen que ver fundamentalmente con la fuerza gravitacional y con la participación de los OCT. Estas células representan aproximadamente el 95% de las células óseas, viven dentro de la matriz ósea calcificada y están interconectados a través de procesos dendríticos en los canalículos del hueso formando una extensa red. Son sensibles a la carga mecánica, son verdaderos mecano receptores del hueso y juegan un rol fundamental en el remodelado óseo. En respuesta a cambios en la carga mecánica o en relación a micro fracturas, los OCT activan procesos de resorción y formación ósea. Sintetizan en forma exclusiva una proteína llamada esclerostina. Cuando disminuye la carga ponderal (astronautas, reposo prolongado en cama, inmovilización con yeso) los OCT elaboran esclerostina la cual frena la producción y la actividad de los OBL y se forma menor cantidad de tejido óseo. Al contrario, cuando aumenta la tensión mecánica anti gravitacional (ejercicios con sobrecarga ponderal) se detiene la producción de esclerostina y aumenta la densidad ósea.Basados en esta evidencia científica ahora podemos afirmar que nuestros huesos se fortalecen a medida que sostienen nuestro peso corporal, permitiendo el juego de presión y contrapresión de la fuerza gravitacional de dirección vertical descendente. El hueso que no es confrontado con la gravedad comienza a debilitarse. Por eso es tan importante movernos, caminar y buscar métodos eficaces para mejorar nuestra alineación ósea. En cuanto a ejercicios físicos es fundamental practicarlos con frecuencia y con una intensidad de acuerdo a nuestra capacidad cardiorespiratoria. Se recomienda trotar, saltar, correr, bailar y realizar deportes en que el cuerpo esté vertical y en actitud anti gravitacional como tenis, atletismo, básquetbol, fútbol, vóleibol, entre otros.La vida moderna obliga a la mayoría de las personas a desplazarse y a trabajar sentadas. El día de la mayoría de la gente transcurre «de asiento en asiento»: viajar en auto, autobús, tren, laborar en oficinas, estudiar en colegios y universidades, asistir a cines, restaurantes, espectáculos, y en el hogar permanecer sentados frente al televisor o el computador.Tenemos que cambiar nuestra rutina de vida y encontrar el tiempo para dedicarlo a caminar cada día, a acudir a gimnasios, a practicar deportes. Realizar ejercicios físicos anti gravitacionales es primordial para mantener una provechosa salud ósea.Nota: * Paracrino es el término que designa la secreción de sustancias químicas (hormonas, factores de crecimiento, etc.) que tienen efectos en una célula adyacente a la que las produce. Si la acción se manifiesta dentro de la misma célula que sintetizó dichas sustancias se habla de secreción autocrina.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis....

Estrategia para bajar de peso

Estrategia para bajar de peso

¿Llevas mucho tiempo practicando una rutina de ejercicios sin obtener los resultados deseados? ¿Consideras que pasas muchas horas en el gimnasio, sin embargo no logras un cambio en tu apariencia física? La respuesta a tus interrogantes puede deberse a una sola, pero fundamental razón. Se trata de tus hábitos alimenticios. El actual ritmo de vida nos imposibilita dedicar el tiempo necesario para llevar una alimentación acorde a lo que necesita nuestro cuerpo, ya que éste es el objetivo principal de nuestras comidas. Es decir, no se debe comer solamente porque se nos ocurrió, la ingesta de alimentos debe ser proporcional a nuestro peso, nivel de actividad y edad. Puede sonar aburrido y restrictivo, pero una alimentación saludable te permitirá sentir una mayor energía, permitiendo que tu cuerpo aumente su ritmo y mejores tu desempeño. Además, construyendo buenos hábitos alimenticios tienes menos riesgo de desarrollar enfermedades cardiacas, diabetes o algún tipo de cáncer.Grasas.Del total de calorías, entre un 20 y 40% deben corresponder a grasas, ya que comer la cantidad necesaria de grasas saludables te ayuda a perder peso corporal, formando un cuerpo esbelto. Para hacer efectiva esta premisa, el procesamiento de las comidas que ingieres es un factor clave, ya que el porcentaje de grasas poliinsaturadas, monoinsaturadas y saturadas de un producto, dependen de su método de fábrica.La leche es uno de los alimentos que contiene grasa muy saludable, pero sólo si se consume en su estado natural, ya que aquella que se encuentra homogeneizada y pasteurizada puede resultar muy dañina para el cuerpo.Por su parte, la carne animal desarrolla un alto nivel de grasas saturadas nocivas, si éste proviene de la producción masiva, donde generalmente son alimentados con hormonas, antibióticos, granos y soya. Clara evidencia de esto son las poblaciones alojadas en las zonas polares del mundo o las tribus en África, quienes jamás se han visto afectados por la cantidad de grasas que ingieren (ballena, foca, peces, leche entera, carne y sangre de organos), ya que todos estos alimentos son consumidos en su estado natural.Respecto a las grasas monoinsaturadas, por lo general son bastante estables y no reaccionan negativamente frente a la luz o calor. Mayor atención debemos prestar a las poliinsaturadas refinadas y/o hidrogenadas, ya que de ésta provienen las grasas trans y pueden resultar altamente tóxicas al momento de calentarse. Por eso mejor evita freír tus alimentos, prefiere hornear, hervirlos, utilizar mantequilla o cocinarlos al vapor. Dentro de esta última categoría también se sitúan los ácidos grasos Omega-6 y Omega-3, esenciales para el cuerpo, ya que no los podemos producir. La manera menos invasiva de ingerirlos es a través de nueces, almendras, semillas sin refinar, salmón y otras especies salvajes.Quizás estás pensando en la dificultad para encontrar los alimentos que te recomendamos, prefiriendo eliminarlos de tu lista del supermercado. Sin embargo, este tipo de grasas son fuente importante de vitaminas. Por eso, para el caso de la leche, puedes optar por la leche descremada o libre de grasas, adquiriendo el porcentaje que necesitas en algún yogurt o queso “entero”, siempre y cuando manejes el total de calorías. Respecto a la carne, prefiere las de tipo orgánica o bien, aquellas que indiquen estar libres de componentes artificiales. La demanda de este tipo de alimentos ha ido en alza los últimos años, provocando un aumento de tiendas dedicadas al rubro de los alimentos enteros o productos orgánicos.Estrategia alimenticia.Como mencionamos al principio de este artículo, es muy importante para nuestro organismo recibir una alimentación adecuada. A continuación te recomendamos seguir estos prácticos consejos para mejorar tus hábitos alimenticios.– Come entre 5 y 6 porciones pequeñas cada 3 horas y de preferencia planifica tus comidas para la semana completa. Cada una de estas porciones debe contener proteína magra, carbohidratos llenos de fibra y una ración de grasa saludable acorde a tu requerimiento de calorías.-Evita las dietas de moda y trata de incorporar un día de sobrealimentacion, así estarás activando tu metabolismo.-También puedes sumar todo tipo de té verde, oolong, negro y blanco, ya que te ayudan a quemar grasas. Lo mismo con los lácteos, si no tienes problemas con la lactosa, incluye 3 o 4 porciones de éstos.La clave es consumir productos que se encuentran en su estado natural, así no debes preocuparte del nivel de grasas saturadas, monoinsaturadas o poliinsaturadas presente en ellos, evitando radicalmente relacionarte con las malvadas grasas trans.Para el tratamiento de tu grasa corporal, te recomendamos utilizar Revex-16, un efectivo liberador y quemador de grasa persistente, que además energiza tu cuerpo y estado de ánimo. Estimula la termogénesis y actúa como diurético, al igual que el té. Contiene extracto de Garcinina Cambogia, planta medicinal que reduce el colesterol malo del torrente sanguíneo....