En que Alimentos encontramos Proteinas

En que Alimentos encontramos Proteinas

Las proteínas ocupan un lugar de máxima importancia entre las moléculas constituyentes de los seres vivos. Prácticamente todos los procesos biológicos dependen de la presencia o la actividad de este tipo de moléculas. Bastan algunos ejemplos para dar idea de la variedad y trascendencia de las funciones que desempeñan como:


  •  Estructural: glucoproteínas, en las membranas celulares; histonas, que en los cromosomas junto con el ADN forman la cromatina; colágeno y elastina en el tejido conjuntivo, queratina en la epidermis
  • Enzimática: las enzimas son las proteínas más numerosas y especializadas, actúan como biocatalizadores de reacciones químicas
  • Hormonal: insulina, glucagón, hormona del crecimiento o GH, calcitonina, parathormona, ACTH (hormona adrenocorticotrópica); GHRH (hormona liberadora de GH)
  • Contráctil: actina, miosina, troponina, tropomiosina, titina, nebulina
  • Defensiva: inmunoglobulinas, trombina, fibrinógeno
  • Transporte: hemoglobina, hemocianina, citocromos
  • Reserva: ovoalbúmina, lactoalbúmina

Las proteínas de todos los seres vivos están determinadas mayoritariamente por su genética , es decir, la información genética establece en gran medida qué proteínas tiene una célula , un tejido y un organismo . La síntesis proteica es un proceso complejo cumplido por las células según las directrices de la información suministrada por los genes .

Para sintetizar una determinada proteína se necesita de la presencia de aá y éstos son aportados por las proteínas de la dieta alimenticia. El requerimiento nutricional es ingerir 1 g de proteína/1 Kg de peso corporal/día. En caso de deportistas, gimnastas o gente con sarcopenia, este valor es mayor, y su magnitud va a depender de las condiciones y necesidades específicas de cada persona. Además de la dieta, la cantidad y la calidad de proteínas a ingerir puede incrementarse con el consumo de suplementos de proteínas y/o de aá, como también el de alimentos enriquecidos en proteínas.

¿QUÉ INCLUYEN LAS FUENTES DIETÉTICAS DE PROTEÍNA?

Las fuentes dietéticas de proteínas incluyen carne, huevos, legumbres, frutos secos, cereales, verduras y productos lácteos tales como queso o yogurt . Tanto las fuentes de proteínas animales como las vegetales poseen los 20 aminoácidos necesarios para la alimentación humana, no obstante, diversas investigaciones han concluido que las proteínas animales que contienen todos los aminoácidos esenciales ( leche , huevos , carne ) y la proteína de soya son las más valiosas para el organismo.

Dr. Renato Orellana Chamudis.


Otros artículos que te pueden interesar

Antioxidantes y radicales libres

Antioxidantes y radicales libres

Antioxidantes y radicales libresNuestras las células requieren energía para realizar sus funciones. Dicha energía se genera en las mitocondrias a partir de los nutrientes que ingerimos, principalmente glucosa, y se almacena en forma de ATP. Sin embargo, el metabolismo de los alimentos, al igual que la respiración y el ejercicio físico, producen ciertos desechos como dióxido de carbono, residuos nitrogenados, y en menor cantidad, fragmentos de moléculas llamadas especies reactivas del oxigeno (ROS, por sus siglas en inglés) que incluyen radicales libres (RL) y otras sustancias reactivas pro-oxidantes, todos los cuales deben ser excretados y/o neutralizados.Por otra parte, estamos también cada vez más expuestos a elementos del medio ambiente que crean RL como polución industrial, tabaco, radiación, campos electromagnéticos, aditivos químicos en alimentos procesados y pesticidas, entre otros.Un RL es cualesquier especie química, ya sea átomo, molécula o ión, que contenga a lo menos un electrón sin aparear en su orbital más externo y que sea a su vez capaz de existir en forma independiente (o libre). Es inestable y altamente reactivo. Su misión, como oxidante, es la de remover el electrón que les hace falta, de las moléculas que están a su alrededor para obtener su estabilidad. La molécula atacada (que ahora no tiene un electrón) se convierte entonces en otro RL y de esta manera se inicia una reacción en cadena que dañará muchas células y puede ser indefinida si los antioxidantes no intervienen.Los RL de origen endógeno más importantes son el anión superóxido, generado en la mitocondria a nivel de la cadena de transporte de electrones (entre el 1% al 3% del oxígeno que ingresa a la mitocondria es convertido en RL), el óxido nítrico, producido en las células endoteliales de los vasos sanguíneos, el radical hidroxilo y el radical peróxido. La producción controlada de estos RL es fisiológica y fundamental para asegurar nuestra salud. Por ejemplo, las células del sistema inmune crean RL para matar bacterias y virus. A objeto de neutralizar el exceso de RL contamos con mecanismos de defensa constituidos por antioxidantes endógenoselaborados según programas genéticos individuales, mecanismos que lamentablemente disminuyen conforme envejecemos. Cuando la producción de RL supera a la capacidad del sistema de defensa que los anulan hablamos de estrés oxidativo.Los RL ocasionan acciones adversas desastrosas a nivel celular como:a) agresión a los receptores de membrana celular al tomar electrones de los lípidos y proteínas estructurales, alterando sus funciones como intercambio de nutrientes y limpieza de materiales de desecho;b) pérdida de la energía celular por daño de las mitocondrias al afectar la cadena respiratoria con menor producción de energía (ATP) y concomitantemente mayor generación de RL;c) ataque químico al ADN (material genético) que provee la matriz para la replicación celular, impidiendo a la célula su reproducción;d) mutaciones del ADN que pueden conducir al crecimiento anormal de células y al desarrollo tanto de tumores benignos como malignose) contribución al proceso del envejecimiento general por alteración de la producción de colágeno (piel seca y arrugada);f) finalmente, apoptosis o muerte celular.Los RL son neutralizados con los antioxidantes que son sustancias químicas que previenen o retardan la oxidación y en algunos casos logran revertir el daño oxidativo de las moléculas afectadas.Los antioxidantes podemos clasificarlos en endógenos (sintetizados por el organismo), exógenos (suministrados por la alimentación) y elementos químicos:Endógenos: a) enzimáticos: superóxido dismutasa (SOD); catalasa (CAT); glutation peroxidasa; b) no enzimáticos: glutatión, coenzima Q, melatonina, ácido úrico, ácido lipoico, metalotioneína. Exógenos: a) vitaminas antioxidantes: ácido ascórbico (vitamina C); alfa-tocoferol (vitamina E); beta caroteno (vitamina A); b) carotenoides (luteína, zeaxantina, licopeno); c) polifenoles (flavonoides y no flavonoides).Elementos químicos: a) oligoelementos antioxidantes: selenio y zinc; b) cofactores antioxidantes: cobre, magnesio, manganeso y azufre.Si bien los antioxidantes exógenos forman parte de una dieta ideal, pueden resultar numéricamente ineficaces cuando se trata de controlar números exageradamente elevados de RL como es el caso de un estrés oxidativo. Los alimentos que son una buena fuente de antioxidantes son las plantas comestibles, especialmente sus frutos, hojas y semillas.Destacan las frutas (berries, manzana, ciruela, granada y pomelo); verduras frescas; tomates y pimentones; algunos cereales como trigo y cebada; algunos frutos secos como nueces, almendras y pistachos; el cacao; diversas especias culinarias como orégano, canela, clavo de olor y romero; bebidas como té verde, café de grano, vino tinto e infusiones de hierbas.La evidencia científica acumulada demuestra que mientras mayor es el consumo de alimentos ricos en antioxidantes menor es la probabilidad de llegar al estrés oxidativo y consecuentemente desarrollar enfermedades como patologías cardiovasculares (ateroesclerosis, hipertensión arterial); enfermedades inflamatorias crónicas (artritis reumatoide, lupus, colitis ulcerosa, hepatitis); enfermedad periodontal; enfermedades neurodegenerativas (Alzheimer, accidente vascular encefálico), insuficiencia renal crónica, diabetes mellitus y enfermedades tumorales.Diversos tipos de antioxidantes los encontramos también en suplementos y vitaminas, que deben ser administrados cuando la dieta no los aporta en cantidades suficientes o cuando sus requerimientos están aumentados como es el caso de ejercicio físico extenuante o de personas expuestas a un medio ambiente tóxico y contaminado con RL. No obstante, su dosificación debe ser controlada ya que la ingestión desmesurada de antioxidantes resulta muchas veces perjudicial para la salud según lo muestran estudios médicos recientes. La clave está en el equilibrio entre oxidantes (RL) y antioxidantes, debiendo evitarse un exceso de cualquiera de ellos en detrimento del otro.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis....

Mente positiva = Cuerpo activo y saludable

Mente positiva = Cuerpo activo y saludable

Mente positiva = Cuerpo activo y saludableAntes de comenzar el proceso para alcanzar un cuerpo saludable y tonificado, es fundamental trabajar tu estado mental. Este artículo tiene como objetivo principal entregarte ese consejo que ningún instructor o personal trainer te comentará, porque seguramente lo encuentras innecesario si ya tomaste la decisión para comenzar a bajar de peso.A continuación, te entregaremos el argumento primordial sobre por qué la mayoría de las personas que se encuentran en un programa de acondicionamiento fisico no alcanzan los resultados esperados. Tener habitos alimenticios adecuados es un detalle importante a la hora de comenzar un entrenamiento para alcanzar el peso ideal, sin embargo, ninguno de estos antecedentes es tan importante como el factor mental. Por eso consideramos que es fundamental que lo sepas, antes de continuar con esta serie de consejos que Scitec Nutrition Chile ha preparado para ti.Toda meta o proceso para alcanzar un fin debe ir acompañado por la capacidad de confianza o seguridad autónoma, es decir que debemos ‘creer en nosotros mismos‘ para alcanzar el éxito. Si omites esta parte, es probable que vuelvas a caer en esa desagradable sensación de frustración que te obliga a abandonar el camino por obtener el bienestar corporal que deseas. Ignorando este antecedente, podemos asegurarte que te verás afectado una y otra vez por el famoso ‘efecto Yo-yo’ que probablemente ya has vivido. Una actitud mental negativa sólo te ayuda a postergar una y otra vez el objetivo que quieres alcanzar, cayendo de manera reiterativa en la pereza o popularmente conocida como la flojera que no te deja salir a trotar al parque, pedalear unas cuadras o comenzar una rutina de ejercicios en las máquinas de la plaza.A continuación te indicamos 6 pasos a seguir para alcanzar el éxito en tu objetivo por obtener tu peso ideal.1-. Decide la forma y condición que deseas para tu cuerpo (estados de confianza, energía, salud y emoción).2-. Confirma que realmente deseas lo que te propusiste en el punto 1.3-. Registra tus objetivos en una libreta personal.4-. Imagina y siente que ya cumpliste esos objetivos en tu cuerpo, empápate de positividad.5-. Auto convéncete que podrás obtener tu peso ideal.6-. Comienza a realizar alguno de los ejercicios que contiene tu rutina de acondicionamiento, vence la postergación desde un principio.Las excusas no son más que lo que significan, una razón o argumento que carece de validez para justificar un determinado comportamiento, falla o error. Si deseas éxito en tus metas y objetivos, debes comenzar por arrojar por la ventana todas esas excusas que has inventado para no comenzar con tu rutina de ejercicios.Generalmente éste es el primer paso para obtener buenos resultados en tu proceso de perder grasa, además de identificarlo como el más fácil por sobre la actividad fisica y el cambio de tus hábitos alimenticios.Ahora la decisión está en tus manos. ¡A trabajar!...

El Cortisol

El Cortisol

Hay un punto de gran importancia que muchas veces es pasado por alto y sin darnos cuenta puede retrasar todos nuestros progresos y sabotear el esfuerzo que realizamos todos los días en el gimnasio, la cama y el comedor: ¡El cortisol!El cortisol es una hormona básicamente catabólica que actúa en contra de la testosterona de diferentes maneras. A continuación te voy a explicar de forma clara y sencilla para que no lo pases nunca por alto.Generalmente las células de nuestro cuerpo utilizan la energía en actividades metabólicas tales como reparación, renovación y formación de nuevos tejidos y músculo cuando entrenamos para ese fin. Pero si se produce una situación de estrés, sobre entrenamiento o deficiencias alimenticias entre otros factores, inmediatamente el cerebro envía un mensaje a las glándulas adrenales para que liberen cortisol. Esta hormona hace que el organismo libere glucosa a la sangre para enviar cantidades masivas de energía a los músculos, de esta forma todas las funciones anabólicas de recuperación, renovación y crecimiento de tejidos se paralizan y el cuerpo entra en un estado catabólico hasta poder resolver esta falencia. Si nosotros permitimos que este estado de “estrés” sea prolongado en nuestro cuerpo, entonces el único proveedor de glucosa del cerebro en ese momento (el cortisol), tratará de conseguirla por diferentes vías, bien sea destruyendo tejidos, proteínas musculares, ácidos grasos y cerrando la entrada de glucosa a los otros tejidos. En términos más claros “acabando con tu músculo”.¿Cuáles son las causas para que el cortisol se libere? La principal causa de la liberación de esta hormona es el “estrés”. Si, de hecho es popularmente llamada la hormona del estrés y cuando esto sucede nuestro cuerpo reacciona de forma instantánea como mecanismo de supervivencia y libera el cortisol para protegerlo de cualquier falencia. ¿En que te perjudica principalmente? En la pérdida de musculo si no nos enfocamos al tema que nos atañe; ya que como te había dicho anteriormente, éste trabaja en contra de la testosterona degradando las proteínas en músculos y órganos y usando los aminoácidos como energía. Entonces, ¿cómo podemos tratar de controlar que el cortisol no sea liberado en nuestro organismo? El factor más importante es procurar mantener un ritmo de vida tranquilo y en lo posible evitar o minimizar las situaciones que nos desequilibren emocionalmente. Parecería complicado y muchas veces seguramente está fuera de nuestro control; pero si esto sucede también podemos menguar su efecto contraproducente ajustando las siguientes variables:– Dormir lo suficiente o por lo menos las ocho horas requeridas.– Ingerir alimentos de calidad. Por el hecho de pasar por una crisis emocional o de estrés, no descuides tu alimentación. Recuerda lo mucho que te cuesta lograr tus objetivos! ¡Proteína, proteína y proteína! No olvides que tus músculos se construyen esencialmente con esta palabra. así que si te permites tener falencias de proteína y carbohidratos, darás paso a un déficit de calorías lo cual se traduce en una elevación considerable del cortisol.– Las bebidas negras te acentúan todos los síntomas en cuanto al estrés y falta de sueño se refiere, además de otras variables por lo cual no son muy recomendables en este tipo de situaciones.Espero te haya sido de gran utilidad este módulo y recuerda que antes que nada debes proteger lo que con tanto trabajo y esfuerzo has logrado. Muchas veces las personas echan todo por la borda rápidamente por alguna situación emocional, personal o de trabajo; pero aunque todos sabemos que es difícil mantener la concentración, hoy está la diferencia entre los ganadores y los que no lo son!...

Por que no hay que seguir dietas de moda

Por que no hay que seguir dietas de moda

Por que no hay que seguir dietas de modaTal como hemos estado contándote en esta serie de artículos, no es imprescindible dejar los carbohidratos y grasas para bajar de peso. Averigua en este artículo cómo puedes combinarlos, para que al momento de consumirlos no te sientas culpable.Importancia de las Grasas y Carbohidratos en la dieta.Existe un amplio mercado en torno a diferentes dietas para bajar de peso y para colmo, la mayoría de ellas asegura la máxima eficiencia en sus resultados. Independiente de esto, la controversia está en la tendencia a limitar o radicalmente, eliminar un grupo de alimentos. En efecto, estarás solamente suprimiendo el consumo de un grupo de macro nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento de tu cuerpo, como las proteínas, carbohidratos o grasa propiamente tal. Quizás experimentarás una baja de peso al principio, pero lo que estarás eliminando será parte de tus músculos magros, lo cual hará reducir tu ritmo metabólico y a la vez, alojarás mayor grasa.También es posible que pierdas un porcentaje de agua con una dieta baja en carbohidratos, ya que produce una disminución en los depósitos de glicógeno de tus músculos, definidos como aporte energético para realizar ejercicio. Entonces, solamente estarás perjudicando tu rutina de ejercicios y a la vez, impedirás el desarrollo de tu masa muscular porque éstos comenzarán a encogerse.No es imprescindible dejar los carbohidratos para bajar de peso, solamente debes cuidarte de escogerlos bien. No llevar su consumo al extremo es la clave para mantener y fortalecer los músculos que deseas desarrollar. Esa masa muscular que deseas, sólo será producida ingiriendo una porción prudente de carbohidratos saludables. Sólo de esta manera podrás almacenar la energía necesaria para realizar tus rutinas de ejercicio, además de recuperarte a través de un buen funcionamiento en tu tasa metabólica. Nunca olvides optar por aquellos productos sin mucho procesamiento. Al momento de comerlos, mézclalos con grasas saludables que se encuentran en alimentos como el salmón, los huevos y todo tipo de semillas, por ejemplo. También puedes acompañarlos con proteínas magras como el atún, las lentejas, pescados y la clara de huevo, entre otros.Disminuir la Grasa.Normalmente, todas las personas que desean bajar de peso comienzan buscando algún método que elimine grasas, pero esto provocará que tu organismo pida carbohidratos refinados. Este tipo de carbohidratos aumentará tus niveles de azúcar en la sangre y formará un círculo vicioso de antojos sin final. Por consecuencia, la dificultad para perder peso es mayor aún.Como ya hemos afirmado, este tipo de dietas afectará el trabajo hormonal de tu organismo, el cual al mismo tiempo te impedirá disminuir peso y aumentar masa muscular. Así es que si no quieres dejar de consumir grasas, solamente debes poner cuidado en la cantidad de calorías que aportarán a tu cuerpo, pues éstas sacian tu hambre y mantienen en estado saludable tu metabolismo. Algunas investigaciones confirman que el cuerpo requiere entre un 20 y 40% de grasas en el total de calorías que necesitas diariamente.Para que entiendas de forma más clara cuáles son los tipos de alimentos que contienen grasas saludables y que te ayudan a bajar de peso, te recomendamos leer el primer artículo que publicamos, titulado “Estrategia alimenticia para bajar de peso”. Allí encontrarás amplias recomendaciones de alimentos que te ayudarán a construir buenos hábitos alimenticios, provocando un aumento en tu desempeño deportivo, además de disminuir peso....