Sarcopenia

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Es la pérdida de masa y potencia muscular que se observa principalmente cuando se envejece.

¿CÓMO SE DETECTA? LA SARCOPENIA

Se acompaña de cambios en la composición corporal, entre los que sobresale un incremento progresivo de tejido graso. Cerca de un tercio de la masa muscular se pierde con la edad avanzada, pero un número indeterminado de personas comienza a sufrir esta dolencia a temprana edad sin saberlo.

La pérdida de masa muscular aumenta un 2% por año pasado los 50 años. La prevalencia de sarcopenia es alrededor de 25% en individuos bajo 70 años y 40% de aquellos de 80 o más años.

¿CÓMO APARECE?

Según estudios de laboratorio, la sarcopenia aparece cuando un grupo de proteínas de las células musculares que funcionan como canales de calcio, llamados receptores de rianodina, pierden calcio.

Esto genera la activación de una cadena de reacciones metabólicas que, al final, limitan la capacidad de las fibras musculares para contraerse provocando una serie de cambios estructurales y funcionales en el músculo estriado.

Además, a nivel local se incrementa la producción de radicales libres que son moléculas oxigenadas altamente reactivas y dañinas para todas las células.

 CONSECUENCIAS DE SARCOPENIA:

Síndrome de fragilidad del anciano, en el que ocurre pérdida de peso, pérdida de vigor, pérdida de fuerza muscular, osteoporosis, todo lo cual favorece la tendencia a las caídas y a la discapacidad.

El síndrome de fragilidad termina por afectar seriamente la independencia funcional de quien lo padece, disminuyendo su calidad de vida y aumentando el riesgo de morbilidad y mortalidad.

El impacto económico de la sarcopenia es inmenso, por lo que el reconocimiento y estudio de las condicionantes que llevan a la debilidad muscular y la incapacidad física en la edad avanzada, representan a la fecha una alta prioridad de salud pública. Quienes sufren sarcopenia y sindrome de fragilidad demandan mayores necesidades de ayuda social y  cuidados de salud.

La sarcopenia no puede explicarse únicamente por una disminución de la actividad física. Ella es el resultado de la interacción de varios factores que ocurren a medida que avanza el envejecimiento.

SUCINTAMENTE PODRÍAMOS RESUMIRLOS EN FACTORES:

  • sistema nervioso central, se van perdiendo neuronas motoras alfa de la médula espinal, lo que provoca atrofia muscular
  •  musculares, disminuye el número de células musculares (masa muscular) y se va debilitando la fuerza muscular que pueden desarrollar las fibras musculares (calidad muscular)
  • hormonales, decrecen los niveles de hormonas anabolizantes, como GH (hormona del crecimiento), testosterona y estrógenos, lo que provoca una disminución de su efecto trófico con la consiguiente atrofia muscular.
  • estilo de vida, la sarcopenia empeora con el desuso muscular ya que una vida sedentaria produce una mayor y más rápida pérdida de músculo que una vida activa. De este enfoque debe hacerse énfasis en la mantención de la autonomía a través de la práctica del ejercicio, elemento crucial para preservar la función muscular.

LA SARCOPENIA CONTRIBUYE AL INCREMENTO DEL RIESGO DE ENFERMEDADES CRÓNICAS COMO LA OSTEOPOROSIS Y LA DIABETES MELLITUS.

Existe evidencia de una relación directa entre masa muscular y densidad ósea.

Por otra parte, la debilidad muscular, por la predisposición a las caídas, ejerce una influencia incuestionable en la incidencia de fracturas osteoporóticas del adulto mayor siendo la de cadera la más grave de todas ellas.

Las personas con sarcopenia tienen mayor predisposición a presentar resistencia a la insulina debido a que la acumulación de lípidos en el músculo (mioesteatosis) origina mal funcionamiento de los receptores de insulina con disminución del transporte de glucosa hacia el interior de la célula.

¿EN QUE AFECTA?

La pérdida de masa muscular puede afectar de una manera importante la capacidad del organismo de regular la temperatura corporal en ambientes cálidos y fríos.

En un ambiente caluroso, la reducción de masa muscular se asocia con un mayor incremento de temperatura (Kcal/kilo de peso) y se vincula con un descenso en el volumen sanguíneo, que influye en la respuesta cardiovascular al ejercicio y al calor. En cambio, en un ambiente frío, la menor masa muscular compromete la capacidad de aislamiento periférico en el proceso de termorregulación.

¿CÓMO SE DIAGNÓSTICA?

La sarcopenia se diagnostica a través de pruebas que exploran la función motora y mediante algunas medidas antropométricas.

También se diagnostica con exámenes de densitometría de cuerpo entero, los cuales entregan valores de: a) tejido muscular (masa en gramos y porcentaje); b) tejido adiposo (masa en gramos y porcentaje); y c) contenido y densidad mineral ósea, de las diferentes regiones corporales.

¿COMO PREVENIRLA?

Para prevenir y tratar la sarcopenia primero, hay que recurrir a una alimentación esencialmente rica en aminoácidos y proteínas y segundo, deben realizarse ejercicios físicos de fuerza y resistencia por lo menos tres veces por semana.

Estos ejercicios en un período de tiempo de doce semanas, pueden generar importantes cambios tanto en hombres como mujeres adultos mayores.

¿IMPORTA LA EDAD?

La edad no es barrera en la recuperación de la masa y potencia muscular aún en personas con comorbilidades, pudiendo ayudar en el objetivo de prevenir caídas, discapacidad y pérdida de autovalencia.

Además, los ejercicios de resistencia se asocian en la mejoría de numerosas condiciones clínicas de adultos mayores como artrosis, osteoporosis, cardiopatía coronaria, diabetes y depresión.

Dr. Renato Orellana Chamudis.


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TriptofanoRUTA METABOLICA DEL TRIPTOFANOTRIPTÓFANO → 5-HTP → SEROTONINA → MELATONINA TRIPTÓFANO (Trp).El triptófano es un aminoácido esencial en la nutrición humana.Es fundamental para promover la liberación del neurotransmisor serotonina, involucrado en la regulación del sueño y de la sensación de bienestar. La ansiedad, el insomnio y el estrés se benefician de un mejor equilibrio gracias al triptófano.A partir del triptófano se sintetiza la serotonina y a partir de ésta se sintetiza la melatonina.FUENTES DE TRIPTÓFANOComo aminoácido esencial sólo se obtiene a través de la alimentación. Abunda en las proteínas de origen animal como huevos, leche, pescados, carnes rojas y aves, y en menor cantidad en proteínas de origen vegetal como legumbres, cereales integrales, chocolate, dátiles, semillas de sésamo, chia y calabaza, plátano, nueces y maní.Las personas que no ingieren estos alimentos tienen mayor riesgo de deficiencia de triptófano así como aquellas personas sometidas a altos niveles de estrés. Para un buen metabolismo del triptófano se requieren niveles adecuados de vitamina B6 y de magnesio.Se comercializa en cápsulas de 500 mg equivalente a una dosis. Posología: una dosis diaria antes de acostarse. Viene en frascos de 60 cápsulas (Scitec Nutrition).5-HIDROXITRIPTÓFANO (5-HTP)Es un aminoácido natural y compuesto químico precursor e intermediario de la biosíntesis del neurotransmisor serotonina y de la neurohormona melatonina a partir de triptófano.Tiene acción psicotrópica que deriva de su efecto sobre la producción de serotonina en el sistema nervioso central, concretamente, el 5-HTP aumenta la producción de serotonina. Por lo tanto, se ha utilizado para tratar enfermedades, como la depresión, en las que se piensa que la falta de serotonina es un factor primordial.Aunque el 5-HTP no se encuentra en los alimentos en cantidades significativas, es un intermediario que participa en el metabolismo del triptófano. Se ha demostrado un efecto beneficioso del 5-HTP en las siguientes patologías: fibromialgia primaria, anorexia, cefaleas crónicas (primarias o de otro tipo), depresión, ansiedad, ingesta compulsiva asociada con la obesidad e insomnio.No se comercializa en Chile. 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Se relacionan con dieta y ejercicios:no esperar más de 60 minutos para desayunar;consumir alimentos ricos en proteínas;evitar consumir hidratos de carbono en exceso;hacer ejercicios físicos con regularidad, realizar deportes y paseos al aire libre, bailar;practicar técnicas de relajación, yoga, meditación;cambiar de actividad, hacer cosas nuevas, emprender nuevos proyectos, viajar.MELATONINA.Cuando empieza la oscuridad de la noche empezamos a secretar melatonina, neurohormona que es producida en la glándula pineal, la cual está localizada en el centro del cerebro, y que actúa como hormona endocrina ya que es liberada al torrente circulatorio y también en la retina y en el tracto gastrointestinal, donde actúa como una hormona paracrina.La melatonina forma parte del sistema de señales que regulan el ciclo circadiano o reloj biológico del hombre que permite al organismo adaptarse a los diversos cambios horarios y ambientales.La palabra circadiana deriva del latín «circa dies» que significa «un día» así que el ciclo circadiano se repite cada veinticuatro horas y durante este tiempo se acoplan nuestros ritmos biológicos, de tal manera que si se produce un desajuste horario éste nos provoca trastornos como dolores de cabeza, irritabilidad o trastornos del sueño.Cada ser tiene su propio ciclo circadiano lo que determina entre otras hechos que cada uno tiene su particular hora de levantarse y acostarse y sus momentos de mayor lucidez a lo largo del día.EL PAPEL PRINCIPAL DE LA MELATONINA ES REGULAR LOS CICLOS DE DÍA Y NOCHE O CICLOS DE SUEÑO-VIGILIA.La oscuridad hace que el cuerpo produzca más melatonina, lo que le da la señal al cuerpo para que se prepare para dormir. 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Que son las Proteinas

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Que son las Proteinas – Alimentos de Primera CalidadSon biomoléculas formadas principalmente por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno (CHON). Pueden además contener azufre (S) y en algunos tipos de proteínas existe también fósforo, hierro, magnesio y cobre entre otros elementos.El término proteína proviene de la palabra francesa protéine y ésta del griego πρωτεῖος (proteios), quesignifica 'prominente, de primera calidad'. Si bien hay ligeras variaciones en diferentes proteínas, el contenido de nitrógeno representa, por término medio, el 16% de la masa total de la molécula ; es decir, cada 6,25g de proteína contienen 1 g de N. El factor 6,25 se utiliza para estimar la cantidad deproteína existente en una muestra a partir de la medición de N de la misma.¿ DE QUE SE FORMAN LAS PROTEÍNAS?Las proteínas están formadas de pequeñas unidades moleculares llamadas aminoácidos (aá) que se unen entre sí mediante enlaces peptídicos. La unión de dos aá da origen a un dipéptido, si son tres los aá unidos tenemos un tripéptido. Si el número de aá que forma la molécula no es mayor de 10, se denomina oligopéptido, si es superior a 10 se llama polipéptido, y si el número de aá unidos por enlaces peptídicos es superior a 50 ya se habla de proteína.Las proteínas se clasifican en: a) holoproteínas, formadas solamente por aá y b) heteroproteínas, formadas por una fracción proteica y por un grupo no proteico denominado grupo prostético.Las holoproteínas a su vez se subdividen en globulares y fibrosas: a) son proteínas globulares: la albúmina, la insulina, la hormona del crecimiento, la prolactina y una enorme cantidad de enzimas; b) son proteínas fibrosas: el colágeno y la queratina.Las heteroproteínas se subdividen en: a) glicoproteínas (ribonucleasa, mucoproteínas, inmunoglobulinas (anticuerpos), hormona luteinizante); b) lipoproteínas (de alta, baja y muy baja densidad, son transportadores sanguíneos de lípidos, especialmente colesterol); c) nucleoproteínas (nucleosomas de la cromatina, ribosomas); y d) cromoproteínas (hemoglobina, mioglobina, citocromos)....

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