Acidos grasos

Acidos grasos

Acidos grasos | scitecnutrition.cl

Los lípidos son un conjunto de compuestos químicos orgánicos que son insolubles en agua pero solubles en solventes orgánicos (bencina, benceno, cloroformo). Están integrados principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida por oxígeno pudiendo contener también fósforo, azufre y nitrógeno. Comprenden los siguientes grupos: monoglicéridos, diglicéridos, triglicéridos, fosfátidos, cerebrósidos, esteroles, terpenos, alcoholes grasos y ácidos grasos. Los lípidos dietéticos suministran energía, transportan vitaminas solubles en grasa (A, D, E, K), y son una fuente de antioxidantes y compuestos bioactivos. También son componentes estructurales del cerebro y de las membranas celulares (bicapa lipídica).

Los ácidos grasos (AG) son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada lineal y en cuyo extremo hay un grupo carboxilo (COOH). Suelen tener un número par de carbonos y los más abundantes tienen 16 y 18 carbonos. Cada átomo de carbono se une al siguiente y al precedente por medio de un enlace covalente sencillo o doble. Tienen el esquema de un tren en el cual la locomotora es el grupo COOH, los carros (CH2) unidos por enlaces simples CH2-CH2 o por enlaces dobles CH=CH, y el último carro es CH3.

En general, se puede formular un AG genérico como COOH – R, en donde R es la cadena hidrocarbonada que identifica al ácido en particular. En cuanto a propiedades físicas los AG son moléculas bipolares: la cabeza (COOH) es polar o iónica y la cadena R es apolar o hidrófoba.

Son AG saturados los que tienen todos sus carbonos unidos por enlaces simples, se caracterizan por ser flexibles y sólidos a temperatura ambiente. En cambio, son AG insaturados los que tienen un par o más de un par de átomos de carbono unidos por enlaces dobles (AG mono o poli insaturados, respectivamente), se caracterizan por ser rígidos a nivel del doble enlace y líquidos aceitosos a temperatura ambiente. Los enlaces dobles se llaman conjugados cuando están aislados por un enlace simple, ejemplo (-CH=CH-CH=CH-) y no conjugados cuando están aislados por un carbono con sus dos átomos de hidrógeno (-CH=CH-CH2-CH=CH-).

Cuando existe un doble enlace entre dos carbonos, los átomos de hidrógeno pueden alinearse en el mismo lado o en el lado opuesto uno del otro. Se usan los prefijos latinos Cis y Trans (respectivamente) para referirse a estas disposiciones de los átomos de hidrógeno. Los AG naturales generalmente tienen la configuración Cis. La forma molecular del ácido oleico, un constituyente del aceite de oliva, tiene forma de «V» por la configuración Cis en el carbono 9.

Los átomos de carbono de los AG se numeran de dos maneras: a) Números arábigos: empezando por el carbono carboxílico (-COOH), que recibe el número 1; luego el carbono 2, después el carbono 3 y así sucesivamente; b) Alfabeto griego: el carbono carboxílico no recibe letra. Se empieza a nombrar desde el carbono 2, al cual se le asigna la letra α; al carbono 3 se le otorga la letra β y así sucesivamente. Independientemente del número de carbonos del AG, al último carbono se le asigna la letra ω (omega, la última letra del alfabeto griego).

Los AG son frecuentemente representados por una notación como C18:2 ω-6 que indica que el AG posee una cadena de 18 carbonos, tiene dos enlaces dobles y el último doble enlace se ubica a 6 carbones del carbono terminal omega. En este caso se trata de un AG poliinsaturado omega 6 llamado ácido linoleico. Como una manera de ejercitarnos en nomenclatura anotamos los siguientes AG:

C18:0       ácido esteárico, saturado
C18:1 ω-9 ácido oleico, mono insaturado, omega 9
C18:2 ω-6 ácido linoleico, poli insaturado, omega 6
C18:3 ω-3 ácido alfa linolénico, poli insaturado, omega 3

Cuando un AG se une a un alcohol se forma un grupo funcional éster y se libera una molécula de agua. En los mamíferos, incluido el ser humano, la mayoría de los AG se encuentra en forma de triglicéridos que son ésteres del glicerol. Este alcohol, llamado también glicerina o propanotriol tiene tres grupos hidroxilos (-OH) cada uno de los cuales se puede combinar con los grupos ácidos (-COOH) de hasta tres AG para formar monoglicéridos, diglicéridos, y triglicéridos. Los triglicéridos son los constituyentes principales de los aceites vegetales y las grasas animales. Tienen densidades más bajas que el agua (flotan sobre el agua), y pueden ser sólidos o líquidos a la temperatura normal del ambiente. Cuando son sólidos se llaman «grasas«, y cuando son líquidos se llaman «aceites«.

Habitualmente las grasas insaturadas se oxidan al exponerse al aire y crean compuestos que tienen olores o sabores rancios y desagradables. Para retardar o eliminar la posibilidad de rancidez se recurre a la hidrogenación que es un proceso químico que añade más hidrógeno a las grasas insaturadas naturales para disminuir el número de enlaces dobles. Las temperaturas altas y los catalizadores necesarios para esta reacción química debilitan los enlaces dobles y, como efecto secundario, causan que un gran porcentaje de los enlaces dobles naturales Cis se conviertan en enlaces dobles Trans. Un ejemplo de ello es la solidificación del aceite vegetal, líquido, para la fabricación de margarina.

Lamentablemente los AG Trans comprometen nuestra salud: ellos no sólo aumentan la concentración plasmática de lipoproteínas de baja densidad (LDL) llamado «colesterol malo» sino que disminuyen las lipoproteínas de alta densidad (HDL) llamado «colesterol bueno», dando lugar a un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Los AG Trans también se incorporan en las membranas celulares creando estructuras muy densas que alteran las funciones bioquímicas normales de las células.

Los AG Trans existen en forma natural en pequeñas cantidades en la leche y la grasa corporal de los rumiantes. Elaborados en forma industrial se encuentran en la margarina, en productos de pastelería, y en alimentos procesados y fritos de comida rápida.

Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis.


Otros artículos que te pueden interesar

Cuales son los aminoacidos

Cuales son los aminoacidos

Si no sabes cuales son los aminoacidos – Aquí te InformamosEn este articulo podrás entender cuales son los aminoacidos y en que consisten. Existen aá no esenciales son: alanina, prolina, glicina, serina, cisteína (aá con azufre), asparagina, glutamina, tirosina, ácido aspártico y ácido glutámico.Todos los aá tienen el carbono alfa asimétrico (excepto la glicina) lo que les confiere actividad óptica, es decir, sus disoluciones desvían el plano de polarización cuando son atravesadas por un rayo de luz.Si la desviación es hacia la derecha el compuesto es dextrógiro (D), si es hacia la izquierda, es levógiro (L).TODOS LOS AÁ QUE FORMAN LAS PROTEÍNAS SON L-AMINOÁCIDOS.Los aá que disponemos en nuestro organismo provienen de la alimentación. También pueden ser obtenidos de suplementos alimenticios de proteínas o de aá. Mediante acción enzimática digestiva, las proteínas que ingerimos son degradadas en aá libres, los cuales son absorbidos en el intestino.Loa aá son las unidades a partir de las cuales sintetizamos péptidos y proteínas.Las reacciones de acoplamiento de aá ocurren en el interior de nuestras células, en unos orgánulos llamados ribosomas, algunos de los cuales se encuentran libres en el citosol y los otros, ubicados en el retículo endoplasmático.Además de intervenir en la síntesis de proteínas, algunos aá actúan como precursores de muchas otras moléculas que desempeñan funciones biológicas importantes y muy variadas.EJEMPLOS:La tirosina, es un aá precursor de las hormonas de la glándula tiroides, de las catecolaminas (dopamina, adrenalina y noradrenalina), y de la melanina.El triptófano, es un aá precursor del neurotransmisor serotonina, y éste, es precursor de la hormona melatonina.Los aá glicina, cisteína y ácido glutámico forman un tripéptido denominado glutatión, el cual es uno de los principales anti oxidantes endógenos.Dr. Renato Orellana Chamudis....

Barrera hematoencefalica y aminoacidos

Barrera hematoencefalica y aminoacidos

Barrera hematoencefalica y aminoacidos¿QUE ES LA BARRERA HEMATOENCEFÁLICA (BHE)?Es una estructura histológica y funcional que protege al Sistema Nervioso Central. Se encuentra constituida por células endoteliales que recubren el sistema vascular cerebral y es importante para el mantenimiento de la homeostasis de las neuronas y células gliales.Además, bloquea el acceso de sustancias tóxicas endógenas o exógenas desde la sangre al tejido nervioso.LAS CÉLULAS ENDOTELIALES CEREBRALES SON DIFERENTES A LAS DE OTROS ÓRGANOS EN DOS ASPECTOS:Presentan uniones intercelulares estrechas, que evitan el paso transcapilar de moléculas polares como iones y proteínas.Carecen de fenestraciones y vesículas pinocíticas. Están cubiertas por una membrana basal, pericitos y más afuera por los pies peri capilares de astrocitos que cubren más del 90% de su superficie.Estas células endoteliales, poseen muchas mitocondrias, enzimas y numerosos sistemas para el transporte de nutrientes y de otras sustancias hacia el interior y exterior del cerebro.Hay zonas del encéfalo con capilares donde no existe BHE. En dichas regiones las características morfológicas del endotelio son similares a otros lechos microvasculares sistémicos, con fenestraciones, vesículas y pérdida de la continuidad en las unionesintercelulares.Los principales ejemplos en los cuales se encuentran dichas áreas incluyen: la hipófisis, la eminencia media, el área postrema, el receso pre óptico, la glándula pineal y el plexo coroideo.La barrera hematoencefálica más que una capa pasiva de células, es un complejo metabólico activo con múltiples bombas, transportadores y receptores para neurotransmisores y citoquinas.El endotelio capilar que constituye la barrera hematoencefálica, es permeable a ciertas sustancias necesarias para el metabolismo cerebral, tales como oxígeno, glucosa y aminoácidos esenciales.La facilidad de una sustancia para atravesar la BHE dependerá:A) Grado de liposolubilidad (cuanto más liposoluble sea, más facilidad para traspasarla)B) Si está ionizada o no (las ionizadas tienen grandes dificultades para entrar)C) Tamaño molecular (a mayor tamaño mayor dificultad para penetrar).Los compuestos altamente liposolubles como etanol, cafeína, oxígeno, entre otros, atraviesan fácilmente la BHE. La glucosa es un substrato energético primordial para el cerebro, por lo que requiere un sistema de transporte que le permite atravesar el endotelio fácilmente.Con respecto a aminoácidos existen cuatro sistemas transportadores en la barrera hematoencefálica: Grandes aminoácidos neutros: fenilalanina, tirosina, los BCAA (leucina, isoleucina y valina), triptófano, metionina e histidina, penetran la BHE tan rápido como la glucosa. Estos aminoácidos esenciales no se sintetizan en el tejido nervioso y deben ser suministrados por las proteínas de la dieta siendo algunos de ellos precursores de neurotransmisores sintetizados en el cerebro. Debido a que un solo transportador interviene en el movimiento transcapilar de estos aminoácidos, ellos compiten entre sí para penetrar al sistema nervioso, de tal manera que la elevación en las concentraciones séricas de uno de ellos inhibe el paso de los otros a través de la BHE.Los pequeños aminoácidos neutros: alanina, glicina, prolina y el ácido gamma aminobutirico (GABA), son movilizados por otro transportador, que sólo funciona para llevarlos del cerebro a la sangre.Los aminoácidos de carácter básicos: lisina y arginina tienen sistemas transportadores específicos.Los aminoácidos de carácter ácido: aspartato y glutamato, que son importantes intermediarios metabólicos y neurotransmisores, también tienen sistemas transportadores específicos.Durante el ejercicio intenso y prolongado gran parte de los aminoácidos BCAA en sangre son consumidos por los músculos. Cuando esto sucede, hay más triptófano en la sangre y menos BCAA circulantes.Por lo tanto, el triptófano atraviesa con mayor facilidad la BHE y pasa al tejido cerebral produciéndose mayor cantidad de serotonina, cuyo incremento facilitaría el desarrollo de «fatiga muscular central».Por otra parte los niveles normales de serotonina activan las motoneuronas y promueven a seguir adelante con el ejercicio. No obstante, su aumento actúa inhibiendo estas mismas células nerviosas de manera que la contracción muscular se debilita produciéndose la sensación de fatiga.Los niveles de serotonina en el área de los movimientos voluntarios constituyen un mecanismo de seguridad que evita que las neuronas motoras se vuelvan hiperactivas cuando se ejecutan ejercicios extenuantes, reduciendo de este modo la actividad muscular perjudicial.Si hay un aporte extra de aminoácidos, se produce una mayor concentración de los mismos en la sangre y la cantidad de triptófano que atraviesa la BHE disminuye.  Por consiguiente, hay menor síntesis de serotonina y menores posibilidades de llegar a la fatiga muscular de origen central.INVESTIGACIONES MÉDICAS RECIENTES PLANTEAN QUE LA ADMINISTRACIÓN DE AMINOÁCIDOS BCAA, DURANTE EL EJERCICIO PROLONGADO MEJORA LA RESPUESTA FÍSICA Y PSÍQUICA DEL DEPORTISTA.*Nota: vesículas pinocíticas son aquellas formadas por invaginación de la membrana celular y que contienen líquido con nutrientes disueltos.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis....

Articulaciones, Artrosis y Ejercicio Fisico

Articulaciones, Artrosis y Ejercicio Fisico

Articulaciones, Artrosis y Ejercicio FisicoTE INFORMAREMOS EN CUANTO A ARTICULACIONES, ARTROSIS Y EJERCICIO FISICO.En el esqueleto la unión de dos o más huesos recibe el nombre de articulación. De acuerdo con su movilidad las articulaciones se clasifican en: móviles (cadera, rodilla, hombro); semi móviles (cuerpos vertebrales entre sí) e inmóviles (huesos planos del cráneo entre sí).Para empezar, describiremos las articulaciones;Las articulaciones móvilesSe encuentran en las extremidades superiores e inferiores.Están formadas por los siguientes elementos: extremos óseos revestidos por cartílago articular hialino, membrana sinovial que produce el líquido sinovial, cápsula articular, ligamentos de refuerzo, y en algunos casos meniscos intraarticulares.El cartílago articular hialinoEs un tejido conjuntivo especializado constituido por células llamadas condrocitos y una matriz extracelular carente de nervios y vasos sanguíneos.Los condrocitos dependen para subsistir de la difusión de nutrientes y metabolitos a través de la matriz los cuales provienen del líquido sinovial.La matriz extracelular está formada por fibras de colágeno tipo II ysustancia fundamental que es un material extensamente hidratado y de consistencia gelatinosa que contiene proteoglicanos y otras proteínas no colágeno.Los proteoglicanosestán constituidos por proteínas y un tipo especial de polisacáridos denominados glucosaminoglicanos (GAG) o mucopolisacáridos que incluyen: condroitín sulfato y ácido hialurónico, entre otros.Los GAG son moléculas de cadenas largas compuestas por unidades repetitivas de disacáridos con la fórmula general «amino azúcar – azúcar ácido».El amino azúcar más abundante es la glucosamina y el azúcar ácido mayoritario es el ácido glucurónico. Cada disacárido contiene una o más cargas negativas que atraen los iones con carga positiva de las moléculas de agua.Cartílago articularLas funciones fundamentales del cartílago articular son amortiguar la sobrecarga de las superficies en contacto (por su elasticidad) y permitir el desplazamiento de las superficies óseas durante el movimiento, acción facilitada por el líquido articular o sinovial.El líquido articulares un fluido viscoso y claro que tiene la consistencia de la clara de huevo. Se le conoce también como líquido sinovial.Es producido por la membrana sinovial, delgada capa de tejido que recubre la parte interna de la cápsula articular.Es un ultrafiltrado del plasma, con su misma composición iónica y de especies químicas de pequeño peso molecular como la glucosa, al cual se le agrega ácido hialurónico sintetizado por los sinoviocitos (células de la membrana sinovial), que le otorga viscosidad.El líquido sinovial, cumple dos funciones principales:Aporta nutrientes y metabolitos para los condrocitos y agua para el cartílago a objeto que se encuentre en condiciones perfectas de hidratación y elasticidad para llevar a cabo su función mecánica de soporte.Reduce la fricción entre los cartílagos articulares al lubricarlos durante el movimiento, disminuyendo su desgaste y minimizando el estrés mecánico sobre el hueso subcondral.Con respecto a las lesiones, el desgaste o la pérdida de las propiedades biomecánicas del cartílago articular da origen a la artrosis (conocida también como osteoartritis) que es la enfermedad más frecuente de todas las patologías reumáticas.A medida que avanza, la artrosis compromete todos los componentes de la articulación y posteriormente afecta los tejidos que la rodean: tendones y músculos.El cartílago desgastado puede incluso llegar a desaparecer, haciendo que los extremos de ambos huesos rocen directamente.Antes que esto ocurra, el hueso periférico reacciona estimulando el crecimiento lateral del mismo a objeto de aumentar la superficie de carga articular y así disminuir la presión mecánica que tiene que resistir (en las radiografías este ensanchamiento óseo se percibe como osteofitos).Por su parte, el hueso subcondral se engruesa y se llena de cavidades (geodas).Las causas de la artrosis son múltiples y varias de ellas pueden estar presentes en una misma persona:envejecimientosobrepesoobesidadtrastornos genéticos del cartílago articular,defectos en la formación de articulaciones (displasia de caderas),trastornos por sobrecarga focal (genu varo o tibias arqueadas),lesiones locales (fracturas intraarticulares, artritis)fatiga de articulaciones como consecuencias de ciertos trabajo o deportes (rodillas de futbolistas).Sus localizaciones más frecuentes son: articulaciones que soportan carga (rodillas, caderas, columna lumbar y cervical, primeras metatarso falángicas) y articulaciones hipermóviles de las manos (inter falángicas y trapecio metacarpianas).Las personas que padecen artrosis presentan dolor y limitación funcional de las articulaciones afectadas. Sin tratamiento la evolución de esta enfermedad conduce a la invalidez.El manejo de estos pacientes debe ser realizado por profesionales médicos y comprende diversas acciones que incluyen medidas preventivas, educación, rehabilitación kinésica, analgésicos, anti inflamatorios, drogas de acción lenta que modifican factores metabólicos en el cartílago articular (glucosamina, condroitín sulfato), inyecciones intraarticulares (corticoides, ácido hialurónico), y cirugía (lavados intraarticulares por artroscopía, osteotomías, artroplastias).Es importante destacar que el ejercicio y la actividad física proporcionan beneficios potenciales a personas con artrosis, ya sea mejorando las condiciones actuales de su enfermedad o retardando su progresión:a) en materia de anatomía patológica: aumenta la nutrición y remodelación del cartílago, mejora el aporte sanguíneo sinovial, disminuye la tumefacción y aminora la formación de osteofitos a través de la atenuación del impacto por aumento de la fuerza muscular de control;b) en cuanto a sintomatología: mejora el dolor, aumenta la fuerza estabilizadora y la resistencia, disminuye la rigidez, amplía el desplazamiento articular y aumenta la elasticidad de los tejidos conjuntivos peri articulares;c) en relación a limitación funcional: aumenta la velocidad de marcha, mejora la realización de las actividades de la vida diaria y la actividad física, disminuye la depresión y ansiedad, mejorando el sueño.d) referente a discapacidad: mejora el estado de salud general, la forma física, la calidad de vida y la relación social.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis....

¿Como aumentar la masa muscular?

¿Como aumentar la masa muscular?

¿QUÉ ES LA MASA MUSCULAR? ¿COMO AUMENTAR LA MASA MUSCULAR?Para empezar, con este articulo lo primero es entender ¿Qué es la masa muscular?Por lo tanto, se entiende que la masa muscular es el volumen de tejido corporal que corresponde al músculo. Existen tres tipos de músculo; el cardíaco que forma parte del corazón, el músculo liso que se encuentra en las vísceras y el músculo esquelético que nos permite movernos y mantener la postura.El músculo es capaz de aumentar, gracias a los entrenamientos de fuerza.Para ser más exacto, los músculos están compuestos de fibras y de miofibras que son las más pequeñas, estas cuando se rompen por el esfuerzo de algún ejercicio se tienen que reconstruir y es ahí donde se aumenta el tamaño del musculo. Ya que tiene que recuperarse y fortalecerse para poder funcionar bien.Las recomendaciones para aumentar la masa muscular son:Entrenar adecuadamente, pero NO sobrexigirse, ya que puede provocar algunas lesiones graves tiene que ser un trabajo en evolución y con moderación.Consumir cantidades suficientes de proteínas y energía.Descansar de 7 u 8 horas aproximadamente, para que se recuperen los músculos. Para aumentar la Masa muscular es muy importante, la alimentación que sea correcta y balanceada.Las proteínas son claves porque compensan el desgate que se produce en los entrenamientos, luego están los carbohidratos (que te darán energía) y por ultimo las grasas de calidad, como aceite de oliva, mantequilla de maní, frutos secos, entre otros.Una buena opción de consumir proteínas son los suplementos, ya que son fáciles de usar y optimizan tiempo, es una excelente opción para acompañar tu alimentación y aportar a los macronutrientes. Finalmente, contamos con una gama de suplementos de proteína con diferentes opciones y formatos:Proteína de suero de leche – Proteína de Casina – Proteína sin lactosa y Proteínas Veganas.SCITEC NUTRITION “TU CUERPO, TU MENTE, TU VIDA” ...