Oligoelementos

¿QUE SON LOS OLIGOELEMENTOS?

Son micronutrientes minerales que están presentes en cantidades inferiores al 0,01% del peso corporal total. Tienen un nivel normal de concentración en cada compartimento del organismo, definido como la cantidad adecuada del elemento que garantiza el óptimo desempeño de las funciones biológicas.

Si la concentración es mayor que la normal, el elemento pasa a tener características tóxicas; por el contrario, si su concentración es menor, se pueden manifestar síntomas carenciales en el ser humano.

LOS OLIGOELEMENTOS SON LOS SIGUIENTES:

Fierro (0,004%).

  • Se encuentra el 70% en la hemoglobina; el 3% en la mioglobina; el 1% en moléculas de la cadena respiratoria en la mitocondria y el 26% restante como reserva en forma de ferritina y hemosiderina presentes en el hígado, bazo y riñón. Es transportado en la sangre por una glucoproteína específica llamada transferrina.
  • Funciones: Transporte y depósito de oxígeno en los tejidos, el grupo hemo o hem que forma la hemoglobina y mioglobina está compuesto por un átomo de fierro, la primera es una proteína presente en los eritrocitos que transporta oxígeno desde los pulmones hacia los tejidos y la segunda, transporta y almacena oxígeno en los músculos regulando el oxígeno de acuerdo a la demanda muscular;
  • Participa en el metabolismo energético del transporte de electrones en la mitocondria formando parte de proteínas diferentes: citocromos en los que está unido a un grupo hemo y ferrosulfoproteínas, en las cuales se encuentra formando los llamados «centro ferro-sulfurados» o «hierro-azufre»;
  • Tiene acción antioxidante al formar parte de catalasas y peroxidasas que neutralizan la acumulación de peróxido de hidrógeno, radical libre que daña las estructuras celulares;
  • Interviene mejorando la respuesta inmune al integrar enzimas presentes en neutrófilos encargadas de destruir bacterias, microorganismos y materiales extraños.

Zinc (0,003%).

  • Forma parte de más 100 enzimas, relacionadas con el crecimiento, la actividad de la vitamina A o la síntesis de enzimas pancreáticas.
  • Las mayores concentraciones están en el hueso, próstata, ojos y  en músculos donde está la mayor proporción (60% del total).
  • Es fundamental para: el funcionamiento del sistema inmune, el crecimiento y desarrollo de los órganos sexuales, mantener el sentido del gusto (apetito) y del olfato, facilitar la cicatrización de las heridas y el desarrollo del feto.

Cobre (0,00015%).

  • Participa en la formación de glóbulos rojos asistiendo en la fijación del fierro a la hemoglobina, en la parte terminal de la cadena respiratoria de electrones como cofactor de diversas enzimas, integrando enzimas necesarias para la síntesis de: colágeno y elastina, melanina, lípidos a nivel cerebral, enzimas antioxidantes que neutralizan los radicales libres de superóxido evitando daños celulares irreparable y en la absorción óptima de vitamina C.

Manganeso (0,00003%)

  • Activa innumerables enzimas, especialmente las que sintetizan glicoproteínas y glucosaminoglicanos (o mucopolisacáridos) que son indispensables para elasticidad y resistencia del cartílago; integrando enzimas del metabolismo de grasas e hidratos de carbono;
  • Interviene: en la síntesis de hormonas sexuales y tiroxina; en la absorción de las vitaminas B1, C y colina;
  • Además, interviene: en la síntesis de catecolaminas a nivel cerebral y en la  protrombina.

Yodo (0,00003%).

  • La mayor parte se encuentra en la glándula tiroidea y es insustituible para la síntesis de hormonas tiroideas: T3 (triyodotironina) y T4 (tetrayodotironina o tiroxina). Estas hormonas regulan la temperatura corporal, la tasa metabólica, la reproducción, el crecimiento, la producción de eritrocitos, la función muscular y cerebral.

Selenio (0,00003%)

  • Forma parte de la enzima glutatión peroxidasa que neutraliza radicales libres e hidroperóxidos de ácidos grasos poli insaturados, acción que realiza junto con la vitaminas C y E y otros antioxidantes endógenos.
  • Es un factor de protección contra el estrés oxidativo previniendo enfermedades cardiovasculares y tumorales.
  • también participa en la respuesta inmune mediada por linfocitos.

Hay otros minerales necesarios para la vida, su cantidad es tan pequeña que algunos lo denominan elementos traza, sus funciones son:

Molibdeno.

  • Es componente esencial de varias enzimas, especialmente hepáticas;
  • interviene en la regulación del metabolismo del azufre, fierro y ácido úrico;
  •  enlentece el proceso natural de envejecimiento;
  • colabora con el flúor en la mantención del esmalte dental y del depósito de calcio en los huesos.

Níquel.

  • Incrementa la acción de diversas hormonas, especialmente la insulina;
  •  activa una serie de hormonas que participan en el metabolismo de los hidratos de carbono;
  • disminuye la acción de la adrenalina;
  •  favorece la absorción de fierro;
  • estabiliza los ácidos nucleicos.

Cobalto.

  • Es constituyente de la vitamina B12 (llamada cobalamina);
  • activa la combustión de hidratos de carbono;
  • como componente de algunas enzimas participa en la síntesis de proteínas;
  • interviene en la regulación de los sistemas nerviosos simpático y parasimpático;
  • a través de la vitamina B12 participa en la maduración y crecimiento celular, en la optimización de la absorción intestinal de fierro y de yodo por la glándula tiroides.

Cromo.

  • Interviene en el metabolismo de hidratos de carbono y lípidos
  • potencia la acción de la insulina.

Flúor

  • Endurece el esmalte dental evitando la producción de caries.
  • Nuestro organismo necesita para su metabolismo celular el aporte de vitaminas y minerales.

Todos los nutrientes minerales se obtienen sin mayores problemas a partir de una alimentación equilibrada, incluso consumiendo en algunos casos alimentos fortificados, por ejemplo con calcio, yodo, flúor, etc.

No obstante en muchas ocasiones es preciso el aporte de suplementos minerales.

Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis.


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Calcio y Magnesio

Calcio y Magnesio

Calcio y MagnesioEl calcio sin magnesio es como una llave sin cerradura (los lácteos contienen muy poco magnesio).Sin magnesio, el calcio se deposita en todas partes menos en el hueso. Hace miles de años, nuestros ancestros ingerían dietas ricas en magnesio y bajas en calcio, por lo que el organismo desarrolló la manera de almacenar este último de manera muy eficiente: en los huesos. El magnesio, por su parte, estaba siempre disponible en semillas, frutos secos, y vegetales, y no existía la necesidad de almacenarlo.Sin embargo, ahora es al contrario. Aunque nuestros organismos continúan almacenando calcio y no magnesio, lo hacen con dietas ricas en el primero y pobres en el segundo. No sólo eso, consumimos azúcar y alcohol, y ambos aumentan la pérdida del magnesio por la orina, lo que ayuda a que el calcio precipite. En la naturaleza, esto ocurre cuando el agua del carbonato de calcio se evapora. Y en el cuerpo, inclusive con formas mucho más disolubles como el citrato de calcio, también cuando no existe el magnesio que lo dirija a los huesos. O como cuando se ingieren cantidades de calcio que sobrepasan la ingesta del magnesio. Y es que hay personas que en el intento de evitar la osteoporosis, ingieren megadosis de calcio sin suplementarse con magnesio.Advertencia: más calcio no es mejor que suficiente. Más calcio es peor. Los estudios han mostrado una y otra vez que el suplemento de calcio es sólo eso: un suplemento, no un tratamiento. El calcio por sí sólo no detiene la evolución de la enfermedad. Los medicamentos que su ginecólogo o reumatólogo pueden prescribir, si. Consuma hasta 1500 miligramos de calcio por día. Un yogurt o una taza de leche o de brócoli o 350 gr. de queso aportan 300 mg de calcio. Suplementarse entonces con 600 mg sería ideal. Ingiéralos con comida (si toma pastillas para la acidez estomacal ingiera el calcio en otro momento). Si no come vegetales, granos y nueces, los 300 mg de magnesio que típicamente acompañan las pastillas no serán suficientes. Requerirá 600 miligramos al día (proporción 1/1), para evitar que envejezca. Usted es “Joven más allá de los 50”.Haga ejercicios de resistencia un mínimo de tres veces por semana. Le preservarán el hueso. Y realícese la densitometría ósea para ir al médico. Hombres inclusive. Recuerde que aunque no lo sienta, sus huesos podrían estarse “ahuecando”. Y le prometo que se mantendrá durísimo. El Calcio contrae los músculos. El Magnesio los relaja. El calcio, responsable de la contracción, deja de ingresar a la célula cuando el magnesio lo bloquea en una danza perfecta que nunca se da en aquellos con migrañas, tensión muscular, insomnio, bruxismo, ansiedad, infartos, arritmias, tensión elevada, síndrome premenstrual, calcificación de los órganos, estreñimiento, ataques de pánico, asma (el magnesio disminuye los espasmos bronquiales y la producción de histamina), y las convulsiones. Este mineral, responsable de unas 300 reacciones en el organismo, produce, almacena, transporta, y utiliza la energía junto a la Coenzima Q10 a nivel celular.Magnesio. El magnesio es un mineral que tiene muchas propiedades y es muy conocido por ayudar a la absorción del calcio y ser un potente relajante muscular. Es un tranquilizante natural que mantiene el equilibrio energético en las neuronas y actúa sobre la transmisión nerviosa, manteniendo al sistema nervioso en perfecta salud. Ampliamente recomendado para los tratamientos antiestrés y antidepresión.Beneficios del magnesio: • ayuda a fijar el calcio y el fósforo en huesos y dientes. • previene los cálculos renales ya que moviliza al calcio. • actúa como un laxante suave y antiácido. • es también efectivo en las convulsiones del embarazo: previene los partos prematuros manteniendo al útero relajado. • interviene en el equilibrio hormonal, disminuyendo los dolores premenstruales. • actúa sobre el sistema neurológico favoreciendo el sueño y la relajación. • autorregula la composición y propiedades internas (homeostasis). • actúa controlando la flora intestinal • protege de las enfermedades cardiovasculares y • es favorable para quien padezca de hipertensión.Síntomas carenciales de magnesio. Una dieta que aporte menos de 2000 calorías provoca la insuficiencia de magnesio en nuestros cuerpos. Los síntomas se pueden detectar a través de la irritabilidad y la inestabilidad emocional y con el aumento y disminución de los reflejos, descoordinación muscular, apatía y debilidad, estreñimiento, trastornos premenstruales, falta de apetito, nauseas, vómitos, diarreas, confusión, temblores. El déficit provoca y mantiene la osteoporosis y las caries así como la hipocalcemia (reducción de calcio en sangre) y la eliminación renal de magnesio. Enfermedades como las diarreas graves, la insuficiencia renal crónica, el alcoholismo, la desnutrición en proteínas y calorías, diabetes y el abuso de diuréticos. El exceso de calcio disminuye la absorción de magnesio por lo que no hay que abusar de la leche. El exceso de fósforo también produce la mala absorción de magnesio así como también los fosfatos de las bebidas artificiales.¿Dónde encontramos el magnesio? En los frutos secos: girasol, sésamo, almendras, pistacho, avellanas y nueces. Entre los cereales: germen de trigo, levadura, mijo, arroz y trigo. En las legumbres: soja, alubias, garbanzos y lentejas. Y en los germinados: ya que la clorofila contiene magnesio. De lo que comemos, solo del 30 – 40 % es absorbido por nuestro cuerpo y depositado en el intestino delgado. ¿Sabías que el magnesio…? La refinación de alimentos produce una pérdida entre el 85 – 99 % de magnesio y la cocción produce un 50 % de pérdida. Antes los alimentos eran más ricos en Magnesio ya que los agricultores utilizaban estiércol animal. Ahora con los abonos químicos los alimentos lo contienen en menor cantidad....

Hiperlaxitud Articular

Hiperlaxitud Articular

Hiperlaxitud ArticularLa hiperlaxitud articular (HA) es una condición caracterizada por el aumento exagerado de la movilidad de las articulaciones. Es un problema muy frecuente, que afecta al 15% de la población mundial y aproximadamente a un tercio de los chilenos. La mayoría de las personas con HA no tienen ninguna molestia y ni siquiera saben que son hiperlaxas. Algunos se convierten en grandes gimnastas, bailarines, deportistas e incluso aquellos con HA exagerada se desempeñan en circos como contorsionistas.El origen de esta condición es una alteración congénita de la fibra colágena que se transmite hereditariamente de padres a hijos en forma dominante. En estos casos, el colágeno, que es una molécula de proteína alargada de triple hélice, es más delgado, más elástico, pero menos resistente. La fibra colágena es parte fundamental de los tejidos conjuntivos los cuales participan predominantemente en las funciones de sostén e integración sistémica del organismo y se caracteriza por resistir fuerzas de tracción especialmente en tendones, ligamentos y fascias.En algunas personas con HA, la debilidad de los tejidos en los cuales hay presencia importante del colágeno origina síntomas y en estos casos hablamos de síndrome de hiperlaxitud articular (SHA). Es decir, «SHA = HA + síntomas«. Debido a la movilidad excesiva e inestabilidad de las articulaciones aparecen cuadros dolorosos músculo-esqueléticos frecuentes y repetitivos, como artralgias, cervicalgias, dorsalgias, lumbalgias, tendinitis, bursitis, sub-luxaciones, esquinces, etc. A nivel extra esquelético se pueden presentar: prolapso uterino o rectal, hernias abdominales, venas varicosas, piel delgada (transparente) con estrías, fragilidad capilar y mala cicatrización, prolapso de la válvula mitral, miopía, párpados caídos.El colágeno forma el anillo fibroso de los discos intervertebrales y constituye el 60% de los cartílagos articulares deshidratados. Por este motivo las personas con SHA presentan discopatías y artrosis de aparición precoz por deterioro creciente de la resistencia mecánica de estas estructuras. También las personas con SHA tienen osteoporosis en un porcentaje alto (22%) y aun más importante es el hecho de que se ve en menores de 30 años (19%). Es necesario buscar la osteoporosis mediante examen de densitometría ósea ya que suele aparecer incluso en personas jóvenes, a objeto de tratarla precozmente.El manejo terapéutico del SHA consiste en prevenir complicaciones, las que a veces pueden ser graves. Se deberá disminuir el dolor articular y la tendencia a lesiones repetitivas. Es conveniente tranquilizar a las personas con SHA al explicarles la naturaleza de sus problemas, que sepan que su condición es relativamente común, que la HA en sí no es un gran problema y a que a veces es una buena cualidad, pero deben saber que tienen tejidos frágiles y con tendencia a que éstos se alteren precozmente (a edades más jóvenes). Las mujeres son más hiper-movibles que los hombres y los niños más que los adultos, ya que la laxitud disminuye con la edad.La inactividad no es recomendable. Hay que hacer ejercicios, para fortalecer tendones, ligamentos y músculos, pero con cuidado. Es mejor no realizar deportes violentos y de contacto como rugby, fútbol, basquetbol, kárate, box, patinaje, tabla, etc. Por el contrario, es aconsejable practicar natación, bicicleta, yoga, tai chi, pilates o gimnasia, pero dirigida por un entrenador personal. Si se efectúan deportes se deben usar protectores para las articulaciones laxas (muñequeras, coderas, rodilleras, tobilleras, etc.). En oficinas e industrias, es importante evaluar las condiciones de trabajo, para evitar problemas como túnel carpiano, esguinces, tendinitis, bursitis, sub-luxaciones, etc. Una buena medida es tomar períodos cortos de reposo y no permanecer por horas en un mismo trabajo sin cambiar de posición. Es necesario saber que algunas personas con HA pueden tener dificultades al seguir ballet o gimnasia olímpica.Finalmente, a las personas con SHA, hay que subrayarles que una dieta equilibrada con un adecuado aporte calórico y de nutrientes, entre los cuales se destacan proteínas, aminoácidos, vitaminas y minerales, es vital para que permanezcan en un óptimo estado de salud. Debe combatirse el sobrepeso y la obesidad para frenar el desarrollo de artrosis de columna, caderas y rodillas.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis...

Barrera hematoencefalica y aminoacidos

Barrera hematoencefalica y aminoacidos

Barrera hematoencefalica y aminoacidos¿QUE ES LA BARRERA HEMATOENCEFÁLICA (BHE)?Es una estructura histológica y funcional que protege al Sistema Nervioso Central. Se encuentra constituida por células endoteliales que recubren el sistema vascular cerebral y es importante para el mantenimiento de la homeostasis de las neuronas y células gliales.Además, bloquea el acceso de sustancias tóxicas endógenas o exógenas desde la sangre al tejido nervioso.LAS CÉLULAS ENDOTELIALES CEREBRALES SON DIFERENTES A LAS DE OTROS ÓRGANOS EN DOS ASPECTOS:Presentan uniones intercelulares estrechas, que evitan el paso transcapilar de moléculas polares como iones y proteínas.Carecen de fenestraciones y vesículas pinocíticas. Están cubiertas por una membrana basal, pericitos y más afuera por los pies peri capilares de astrocitos que cubren más del 90% de su superficie.Estas células endoteliales, poseen muchas mitocondrias, enzimas y numerosos sistemas para el transporte de nutrientes y de otras sustancias hacia el interior y exterior del cerebro.Hay zonas del encéfalo con capilares donde no existe BHE. En dichas regiones las características morfológicas del endotelio son similares a otros lechos microvasculares sistémicos, con fenestraciones, vesículas y pérdida de la continuidad en las unionesintercelulares.Los principales ejemplos en los cuales se encuentran dichas áreas incluyen: la hipófisis, la eminencia media, el área postrema, el receso pre óptico, la glándula pineal y el plexo coroideo.La barrera hematoencefálica más que una capa pasiva de células, es un complejo metabólico activo con múltiples bombas, transportadores y receptores para neurotransmisores y citoquinas.El endotelio capilar que constituye la barrera hematoencefálica, es permeable a ciertas sustancias necesarias para el metabolismo cerebral, tales como oxígeno, glucosa y aminoácidos esenciales.La facilidad de una sustancia para atravesar la BHE dependerá:A) Grado de liposolubilidad (cuanto más liposoluble sea, más facilidad para traspasarla)B) Si está ionizada o no (las ionizadas tienen grandes dificultades para entrar)C) Tamaño molecular (a mayor tamaño mayor dificultad para penetrar).Los compuestos altamente liposolubles como etanol, cafeína, oxígeno, entre otros, atraviesan fácilmente la BHE. La glucosa es un substrato energético primordial para el cerebro, por lo que requiere un sistema de transporte que le permite atravesar el endotelio fácilmente.Con respecto a aminoácidos existen cuatro sistemas transportadores en la barrera hematoencefálica: Grandes aminoácidos neutros: fenilalanina, tirosina, los BCAA (leucina, isoleucina y valina), triptófano, metionina e histidina, penetran la BHE tan rápido como la glucosa. Estos aminoácidos esenciales no se sintetizan en el tejido nervioso y deben ser suministrados por las proteínas de la dieta siendo algunos de ellos precursores de neurotransmisores sintetizados en el cerebro. Debido a que un solo transportador interviene en el movimiento transcapilar de estos aminoácidos, ellos compiten entre sí para penetrar al sistema nervioso, de tal manera que la elevación en las concentraciones séricas de uno de ellos inhibe el paso de los otros a través de la BHE.Los pequeños aminoácidos neutros: alanina, glicina, prolina y el ácido gamma aminobutirico (GABA), son movilizados por otro transportador, que sólo funciona para llevarlos del cerebro a la sangre.Los aminoácidos de carácter básicos: lisina y arginina tienen sistemas transportadores específicos.Los aminoácidos de carácter ácido: aspartato y glutamato, que son importantes intermediarios metabólicos y neurotransmisores, también tienen sistemas transportadores específicos.Durante el ejercicio intenso y prolongado gran parte de los aminoácidos BCAA en sangre son consumidos por los músculos. Cuando esto sucede, hay más triptófano en la sangre y menos BCAA circulantes.Por lo tanto, el triptófano atraviesa con mayor facilidad la BHE y pasa al tejido cerebral produciéndose mayor cantidad de serotonina, cuyo incremento facilitaría el desarrollo de «fatiga muscular central».Por otra parte los niveles normales de serotonina activan las motoneuronas y promueven a seguir adelante con el ejercicio. No obstante, su aumento actúa inhibiendo estas mismas células nerviosas de manera que la contracción muscular se debilita produciéndose la sensación de fatiga.Los niveles de serotonina en el área de los movimientos voluntarios constituyen un mecanismo de seguridad que evita que las neuronas motoras se vuelvan hiperactivas cuando se ejecutan ejercicios extenuantes, reduciendo de este modo la actividad muscular perjudicial.Si hay un aporte extra de aminoácidos, se produce una mayor concentración de los mismos en la sangre y la cantidad de triptófano que atraviesa la BHE disminuye.  Por consiguiente, hay menor síntesis de serotonina y menores posibilidades de llegar a la fatiga muscular de origen central.INVESTIGACIONES MÉDICAS RECIENTES PLANTEAN QUE LA ADMINISTRACIÓN DE AMINOÁCIDOS BCAA, DURANTE EL EJERCICIO PROLONGADO MEJORA LA RESPUESTA FÍSICA Y PSÍQUICA DEL DEPORTISTA.*Nota: vesículas pinocíticas son aquellas formadas por invaginación de la membrana celular y que contienen líquido con nutrientes disueltos.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis....

BCAA: Aumento de masa muscular

BCAA: Aumento de masa muscular

Los aminoacidos ramificados BCAA o aminoácidos de cadena ramificada (en inglésBCAA, sigla de Branched-Chain Amino Acids) se denominan así porque tienen una estructura alifática lineal con una cadena ramificada y son la leucina, la isoleucinay la valina.Se trata de aminoácidos esenciales que no los puede producir nuestro cuerpo y en consecuencia, deben provenir de la dieta o de suplementos. Son también los aminoácidos más hidrófobos y constituyen aproximadamente la tercera parte de los músculos esqueléticos en el cuerpo humano.ENTRE SUS FUNCIONES DEBE DESTACARSE:Participan en la síntesis de péptidos y proteínas siendo precursores de la síntesis de aminoácidos, entre ellos alanina y glutamina.Son indispensables para el mantenimiento y el crecimiento muscular.Suministran energía metabólica a los músculos así como a otros órganos (efecto ergogénico).Detienen la proteólisis tanto en sujetos vivos como en muestras de laboratorio; el catabolismo desgasta el músculo esquelético generando un balance de nitrógeno negativo.Participan de otras funciones de vital importancia como reparación de tejidos, formación de células, anticuerpos, ARN y ADN.En el músculo el contenido de BCAA aumenta durante las primeras fases del ejercicio y posteriormente decrece. La razón o velocidad de disminución depende directamente de la intensidad del ejercicio.Suelen incrementar los niveles de serotonina cuando el cerebro recibe niveles elevados de triptófano (aminoácido precursor de la serotonina).SUPLEMENTOS DIETÉTICOSLos BCAA se utilizan frecuentemente como suplementos dietéticos en atletas que practican musculación a objeto de evitar el overtraining. El término overtraining se refiere al sobreentrenamiento que es la condición física, conductual y emocional que se produce cuando la intensidad y frecuencia del ejercicio excede la capacidad de recuperación.También se emplean como suplementos dietéticos en pacientes con patologías que evolucionan con catabolismo (degradación) proteica acelerada como quemaduras, cáncer, infecciones crónicas, etc.Su empleo como suplemento alimenticio en deportes anaeróbicos suele hacerse con protocolos de dos tomas, generalmente media hora antes y después del ejercicio. Algunos autores mencionan dos tomas, pero media hora antes y durante el ejercicio.CONSEJOSSe aconseja tomar los BCAA junto con agregados de proteína o con carne magra, así como con múltiples vitaminas (dentro del grupo B) y minerales. No se han detectado problemas o efectos secundarios en dosis por debajo de los doce gramos diarios. Si apareciera intolerancia a su ingestión se recomienda detener la suplementación. Consumir grandes cantidades de BCAA durante el ejercicio puede hacer disminuir la absorción de agua en el intestino lo que puede inducir a problemas gastrointestinales.Los productos BCAA suelen contener una proporción de 2:1:1 de leucina, isoleucina y valina. Sin embargo, como el aminoácido más importante es la leucina ya que estimula directamente la síntesis de proteínas en los músculos, incrementa la recuperación muscular y protege los tejidos musculares de una crisis catabólica, el nuevo estándar de los BCAA introduce una proporción dominante de leucina 8:1:1 en comparación con la fórmula anterior. Algunos suplementos de BCAA adicionan glutamina en la forma de dipéptido estable (L-alanina L-glutamina) y vitamina B6, nutriente fundamental en la síntesis y procesos metabólicos de proteínas, en el funcionamiento del sistema inmunológico y en el correcto trabajo del cerebro y del sistema nervioso.Autor: Dr. Renato Orellana Chamudis...